Чем отличается КРАСНОЕ ВИНО от БЕЛОГО

Содержание

Отличить красное от белого? (Разоблачение разоблачения) – КритМышь

Чем отличается КРАСНОЕ ВИНО от БЕЛОГО

В шестом эпизоде подкаста КритМышь мы упоминали такую историю — винные эксперты, говоря о вине, не могут отличить красное от белого, если им завязать глаза или подкрасить белое вино красным цветом.

Дисклеймер: для простоты я использую слова «винный эксперт» и «сомелье» как синонимы, не смотря на то, что технически, сомелье — это ресторанная должность.

Как отличить красное от белого?

Упоминание данного феномена легко найти в сети. Многие популярные издания, например The New Yorker, писали об этом; многие блогеры снимали про это ролики.

Краткая история такая: ученые взяли 54 винных эксперта и дали им два бокала вина. В одном бокале — белое, а во втором точно такое же белое, но подкрашенное пищевым красителем. Экспертов попросили описать вина и все они расписали подкрашенное белое в терминах красного, таким образом сев в лужу.

Напрашивается разумный вывод: эксперты — не эксперты, всех выгнать на мороз.

Однако, не без помощи пинка со стороны слушателей (спасибо Стасу Сумарокову), мы копнули глубже и на поверхность вылезла целая куча мифов, искажений и вранья. Давайте разгребать!

Откуда всё началось?

В 2001 году в журнале Brain and Language вышла статья под названием The color of odors (дословно: цвет запахов). Эта статья — часть диссертации француза Фредерика Броше (Frédéric Brochet). Мы почитали сие произведение и сейчас кратко перескажем вам весьма любопытный эксперимент.

Суть

Ученые пригласили 54 студента (не экспертов!) понюхать два бокала вина: красное (на самом деле, без обмана) и белое; после чего описать эти вина при помощи словаря (который они получили опросив 4-х профессионалов) или своими словами.

Спустя две недели они позвали тех же студентов еще раз, чтобы опять оценить вина, используя те же слова, что и в прошлый раз (ученые заботливо все записали и отсортировали по алфавиту).

Вот только в этот раз хитрые ученые вместо красного вина налили точно такое же белое, подкрасив его нейтральным пищевым красителем без запаха.

В результате люди на основании одного только цвета (пахнут вина одинаково, учитывая, что это одно и то же вино) приписывали подкрашенному белому вину характеристики, которые ранее использовали для описания красного.

Искажение

Как можно было заметить, то что сделали ученые и то, о чем написали журналисты — две большие разницы.

Во-первых, не было там никаких винных экспертов. Были обычные студенты. Во-вторых, целью работы было показать, чем люди руководствуются при описании напитков (цветом или запахом). Оказалось, что цветом. Неспособность отличить белое от красного вообще не при чем.

Значит с винными экспертами всё в порядке?

Не совсем!

В 2009 году профессор Роберт Ходсон (Robert Hodgson), винодел по совместительству, опубликовал анализ постоянства судей на винных конкурсах.

Это такие мероприятия, где эксперты оценивают вина и присваивают им медали. Оказывается, что вино, которое завоевало золото на одном конкурсе, может не выиграть ничего на 12 других мероприятиях.

Если мы считаем, что судьи объективны, то такой расклад крайне маловероятен.

Ходсон, сам работая на винных конкурсах в качестве судьи, проанализировал работу своих коллег и пришел к выводу, что вероятность выиграть на таком конкурсе зависит не от качества вина, а от случайности. Однако, как говорит сам автор, это касается только конкурсов и не относится к экспертной оценке вин в целом. И вот почему…

В защиту сомелье

В 2008 году ученые из Австралийского Института Изучения Вина (да, есть и такой!) опубликовали статью «Evaluation of the consistency of wine quality assessments from expert wine tasters» (Оценка постоянства определения качества вина винными экспертами). Они проанализировали работу 571 опытного винного эксперта и измерили постоянство сравнивая, как эксперт оценивает одно и то же вино в разное время.

Оказалось, что степень постоянства очень сильно отличается от эксперта к эксперту, но в целом красные вина оцениваются с меньшим разбросом, чем белые. Но самый главный вывод следующий: если взять не одного эксперта, а нескольких, то точность и постоянство оценок резко возрастает. То есть, один сомелье — хорошо, а три — лучше.

Но все же, может ли сомелье отличить красное от белого с завязанными глазами?

В работе 2009 года The Odor of Colors (дословно: запах цветов), опубликованной в журнале Chemosensory Perception, ученые описали следующий эксперимент: две группы испытуемых (обыватели и винные эксперты) должны были вслепую, только по запаху, разделить 18 вин на 3 категории (красное, белое и розовое). Эксперты справлялись с определением красных и белых вин лучше, чем розовых. Вот только есть одна загвоздка. К немалому удивлению ученых, и эксперты и новички одинаково хорошо справлялись с задачей.

Так может ли эксперт отличить красное от белого? Да, может. Для этого даже не нужно вино пробовать, достаточно понюхать. Впрочем, эксперт для этого тоже ни к чему.

Закончить хочется короткой цитатой того самого Ходсона, винодела и ученого:

По-моему вино — это отличный напиток. Я точно пью его каждый день. Чаще всего я пью своё собственное, потому что у меня дешевый вкус. Зависит от того, что я ем.

А от себя добавлю: что-то с вином всё так сложно. Может, лучше пива?

Источник: https://critmouse.ru/krasnoe-ot-belogo/

Полезные свойства и отличия красного и белого вина

Чем отличается КРАСНОЕ ВИНО от БЕЛОГО

Французская поговорка гласит, что красное вино создано для улучшения здоровья и получения удовольствия, белое – для борьбы с жаждой, а розовое – для любви. Каждый из этих напитков по-разному воздействует на организм, отличается свойствами и технологией изготовления.

Ценители алкоголя до сих пор не перестают спорить о том, какое вино лучше – красное или белое.

Какие сорта наиболее полезны?

Несмотря на пристрастие к жирным и вредным блюдам и регулярное распитие алкоголя, французы считаются одной из самых здоровых наций. Согласно медицинской статистике, жители Франции значительно реже сталкиваются с кардиопатологиями, нежели граждане других развитых стран.

Многие врачи считают, что основная причина такого отменного здоровья – привычка каждый день выпивать по бокалу вина. Так как во Франции процветает виноделие, местные жители в основном употребляют напитки, изготовленные из винограда, растущего на местных плантациях. В ходе исследований выявлено, что эти ягоды наиболее полезны, поскольку содержат большое количество процианидина.

Если говорить о конкретных сортах вина, то самыми ценными для организма являются:

  • Пино Нуар. Для производства этого напитка используют ягоды, растущие в прохладных и дождливых регионах страны. Польза такого вина обусловлена повышенным содержанием ресвератрола;

Пино Нуар

  • Каберне, Мерло. Подобные напитки богаты антиоксидантами, которые крайне полезны для сердечно-сосудистой системы.

Что касается разных типов вина, то для организма полезны напитки, приготовленные как из красных, так и из белых сортов винограда, сухие и полусладкие. Каждую разновидность спиртного нужно рассматривать индивидуально.

Полусладкое

Чаще всего для производства полусладких вин применяют поздние сорта винограда, сахаристость которых превышает 20%. В отличие от сухих, вина этого типа содержат больше органических кислот, защищающих организм от пагубного действия токсинов и шлаков. Если регулярно выпивать по бокалу полусладкого вина, можно укрепить иммунную систему и отсрочить процесс старения.

Сухое

Отличается минимальным содержанием сахара – показатель не должен превышать 1%. Этот компонент полностью перерабатывается в ходе брожения. Еще одна особенность сухого вина – крепость такого напитка не может превышать 11 градусов. Задумываясь о том, какое вино выбрать – полусладкое или сухое, предпочтение стоит отдать второму, поскольку напитки этого типа обладают следующим воздействием:

  • ускоряют процесс выведения токсинов;
  • обладают антисептическим действием;
  • восстанавливают солевой баланс;
  • стабилизируют деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • повышают уровень полезного холестерина.

Считается, что если пару раз в неделю выпивать по бокалу сухого вина, вероятность возникновения кардиологических заболеваний существенно снизится.

В чем разница между красным и белым вином?

Главное отличие красного вина от белого не в сорте винограда, а в методике изготовления.

При производстве белого вина используют ягоды, которые были собраны с полей и очищены от листьев, кожицы и семян, после чего они подвергаются обработке прессом и отправляются на брожение.

Что касается красного вина, то напиток бродит с отходами, а очистке подвергается  уже после трансформации в спирт. В итоге красное вино приобретает насыщенный темный цвет.

Красное

На заметку! Также стоит учитывать, что для производства красных вин применяют только красные сорта ягод, а  белые могут изготавливаться из любого сырья.

Пищевые характеристики

Состав красных и белых вин практически идентичен. Единственное, чем отличается красное вино от белого – это то, что поскольку ферментация проводится вместе с кожицей и листьями, в нем сохраняется больше ценных микроэлементов и витаминов, поэтому пользы для организма от такого напитка больше.

Как в красном, так и в белом вине присутствуют:

  • Танины. Эти вещества придают вину горьковатый вкус ивязкость. Как правило, их концентрация варьируется в пределах 40-50%.
  • Флавоноиды. Природные растительные антиоксиданты, борющиеся с воспалительными процессами и обладающие антибактериальным эффектом.

В ходе исследований выявлено, что в 100 мл вина содержится примерно 25 мг полифенольных соединений. Также в нем встречаются различные микро- и макроэлементы.

Калорийность и витаминный состав

Решая, какой напиток несет большую ценность, белое или красное сухое вино, первым делом необходимо сравнить их состав.

Оба напитка содержат в себе аскорбиновую кислоту, железо, цинк, магний, кальций, дубильные вещества, витамины группы B и другие полезные соединения. Но в красном вине концентрация этих веществ чуть выше.

Что касается пищевой ценности, то у белого вина значение этого параметра чуть ниже – 121 ккал на 100 мл. Калорийность красного вина – 125 ккал на 100 мл.

Полезные свойства

Из-за различий в методе изготовления красные и белые вина обладают разным воздействием на организм. Подбирая для себя оптимальный тип продукции, нужно знать, чем полезно белое и красное вино.

Красное вино             

Считается, что именно этот тип напитка несет большую пользу для здоровья. Однако, речь идет о сухом вине, приготовленном из качественного сырья. Если пить дешевое красное вино из коробки, эффект от такого алкоголя будет совершенно противоположным.

При регулярном потреблении в допустимых дозах красное вино обладает таким воздействием:

  • благотворно сказывается на состоянии суставов, укрепляет мышечные волокна и хрящевые ткани;
  • отсрочивает процесс старения;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей, что особенно важно для женщин;
  • минимизирует вероятность формирования доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • нормализует функционирование миокарда и предотвращает риск развития кардиопатологий.

Также красное вино полезно для пациентов с сахарным диабетом. Входящий в состав напитка ресвератрол повышает восприимчивость больных к инсулину, благодаря чему заболевание перестает прогрессировать.

Белое вино

Белое

К полезным свойствам белого вина, которое пользуется особой популярностью у женщин, можно отнести:

  • напиток нормализует работу дыхательной системы, минимизирует вероятность возникновения астмы и прочих болезней легких;
  • делает стенки капилляров более прочными и эластичными;
  • урегулирует обменные процессы – это свойство белого вина несет неоценимую пользу для женщин, поскольку быстрый метаболизм препятствует набору лишнего веса;
  • сухое белое вино нормализует работу желудочно-кишечного тракта и усиливает аппетит.

Важно! Вне зависимости от вида, все вина рекомендуется пить охлажденными. Оптимальная температура подачи – до 60С.

Какое вино полезнее красное или белое?

Благодаря повышенному содержанию микроэлементов и витаминов, более полезным для организма считается красное сухое вино. Дозированное потребление такого напитка стабилизирует работу сердечно-сосудистой и нервной системы, а также укрепляет иммунитет.

Что касается белого сухого вина, то этот напиток также полезен для организма. В первую очередь это обусловлено тем, что он снижает концентрацию свободных радикалов и способствует разжижению крови.

Как правильно пить?

Каким образом красное или белое вино подействует на организм, принесет ли оно пользу или вред, зависит от количества и частоты потребления. Большинство врачей советуют выпивать по бокалу вина (150-200 мл) не чаще 2-3 раз в неделю. Такое количество гарантированно не повысит нагрузку на внутренние органы и не станет причиной интоксикации.

Возможный вред и противопоказания

Если 2-3 выпитых бокала вина в неделю не причинят вреда здоровью, то при злоупотреблении дело обстоит иначе. Если потреблять вино в избыточном количестве, напиток может стать причиной алкогольной зависимости.

Приводит к алкоголизму

Алкоголизм в свою очередь ведет к поражению внутренних органов, провоцирует возникновение некоторых видов рака и негативно сказывается на функционировании головного мозга. Кроме того, если каждый день выпивать по нескольку бокалов вина, со временем это приведет к потемнению и разрушению зубной эмали.

Что касается ограничений, то от потребления вина стоит отказаться при наличии таких патологий:

  • повышенная кислотность, гастрит и язва желудка;
  • панкреатит;
  • заболевания печени;
  • астма.

Также напиток не рекомендуется потреблять во время вынашивания ребенка и грудного кормления.

Заключение

При умеренном потреблении красное и белое вино не принесет вреда здоровью, и, наоборот, даже укрепит организм. Но необходимо понимать, что таким воздействием обладают только качественные напитки. Если говорить о выборе между красным и белым вином, то тут все зависит от индивидуальных особенностей организма и вкусовых предпочтений.

Источник: https://zdorovnet.ru/alkogol/polza-krasnogo-i-belogo-vina.html

Две вселенные: в чем разница белого и красного вина

Чем отличается КРАСНОЕ ВИНО от БЕЛОГО

Сколько существует мир, столько не утихают споры о том, какой из напитков ароматнее и полезнее – белое или красное вино. И правы все участники этих споров.

Дело в том, что любое вино отличается изысканным букетом, только вот всем не угодишь: кому-то подавай красный сорт, а другие предпочитают только белые напитки.

Так ли велика разница между ними? На самом деле, она не настолько большая, как может показаться на первый взгляд.

История

Если копнуть в мифологию любого из европейских народов, возникновение вина связано исключительно с вмешательством высших сил – богов, добрых духов и прочих представителей пантеонов.

Действительно, это настоящее чудо – виноградный сок, некоторое время пробывший в определенных условиях, становится более ароматным и вкусным, а еще начинает пьянить. Это нравится не только людям – даже некоторые обезьяны предпочитают употреблять забродившие фрукты, впадая в подобие опьянения.

С другой стороны, любое спиртное – источник большого зла. Неумеренное употребление этих напитков приводит к распаду личности, серьезным проблемам со здоровьем, развалу семей, краху карьер и даже человеческим смертям.

Только не нужно пугаться: достаточно лишь понимать, в каких случаях от употребления вина лучше воздержаться, и как часто можно его пить. Соблюдение этих правил сделает так, что питье легких алкогольных напитков принесет только радость душе и пользу телу.

Важно! Диабетикам, беременных женщинам, детям и обладателям хронических заболеваний пить вино нельзя. Также стоит воздержаться от алкоголя тем, кто некогда страдал зависимостью от спиртного.

Основное отличие этих двух разновидностей вин обусловлено разными сортами сусла. Суслом в виноделии называется виноградный сок, предназначенный для брожения и превращения в вино.

Логично, что красное вино делают из темных сортов винограда, а белое – из светлых. Только вот не всегда это соответствует действительности. Дело в том, что мякоть любого винограда бесцветная.

Окрашивание напитка производится в процессе приготовления в результате вступления во взаимодействие со шкуркой ягод. Чем дольше происходит этот контакт, тем темнее становится напиток.

Разумеется, окрашивание в темный цвет возможно только в случае использование черного или красного вида ароматных ягод.

Технология производства

Из названия многие обыватели подумают, что белое вино делается только из светлых сортов винограда. Это заблуждение. Например, шампанское готовится только из трех сортов ягод:

  • Пино Нуар;
  • Шардоне;
  • Пино Мёнье.

Из них только Шардоне белый, а остальные либо темно-красные, либо совсем черные. Тем не менее, шампанское всегда светлое (бывают только розовые разновидности, но их истинные виноделы не признают в качестве классического напитка, заявляя об искажении технологии).

Во время брожения (ферментации) происходит распад виноградной шкурки. В результате начинается насыщение напитка тем или иным цветом.

При производстве белого вина либо используется светлый виноград, либо брожение прерывается на определенной стадии, когда напиток еще не успел толком окраситься. Это сложная технология, и вино будет стоить дорого.

Чаще всего виноделы делают проще – шкурка удаляется вместе с красящим пигментом, а сусло ставят на брожение.

Красное вино почти всегда готовится из красных и черных сортов винограда, хотя иногда виноделы окрашивают светлое сусло искусственным путем.

Не сказать, что напиток от этого сильно портится, но если в качестве красителя выступает не кожура ягод, а химический заменитель, то пострадают и вкусо-ароматические свойства, и оттенок.

При этом красное вино не проходит такой тонкой фильтрации, как белое, в результате чего вкус у него более терпкий и насыщенный, хотя многие люди признают его грубоватым.

Важно! После окончания ферментации красное вино еще около полутора лет выдерживается в бочках из разных пород древесины для обогащения новыми ароматами. Белое же разливается в бутылки сразу после окончания брожения.

Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день – опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила – терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

Вкусовые качества

Белое вино признается специалистами более мягким и легким, чем красное. Некоторые сомелье даже ласково называют вкус этого напитка «соломенным». В этом слове сочетается светлый оттенок вина и его воздушный, почти невесомый, но очень тонкий вкус.

Так как белое вино более тонкое и легкое, оно хорошо сочетается с не очень тяжелыми блюдами. Например, белые сорта превосходно подходят в качестве компаньона к сырам, некоторым фруктам, десертам (сладкие сорта).

Красное вино более терпкое и насыщенное. Для того чтобы полностью раскрыть его вкус, нужно сочетать напиток с едой более плотной и «тяжелой». Например, хорошо подходит этот напиток под жирные мясные блюда:

Рыбные блюда тоже отлично «дружат» с красным вином. Легкие же закуски в сочетании с напитком не только не смогут раскрыть его вкус, но и не продемонстрируют особенности своего аромата.

Важно! Белое вино совершенно не переносит, когда его употребляют вместе с острыми блюдами – портится вкус и напитка, и еды. Красный же продукт, наоборот, отлично сочетается с остротой, раскрывая свой букет полностью и оставляя отменное послевкусие.

Чем полезны

Если пить умеренно и не каждый день, то благородный напиток приносит организму большую пользу.

Дело в том, что в процессе брожения практически все витамины, которые содержатся в винограде, сохраняются практически неизменными. Ряд других винных веществ облегчает их усвоение.

Таким образом, периодическое употребление небольших количеств что белого, что красного вина, насытит организм необходимыми для полноценной жизни микроэлементами.

Большое количество антиоксидантов, содержащихся в белом вине, способствует омоложению кожи, а также препятствует развитию атеросклероза.

Замечено, что те люди, которые регулярно употребляли это вино в течение своей жизни, до глубокой старости сохраняли относительно моложавую внешность.

Кроме того, любители подобных вин даже в возрасте 80 и более лет сохраняют способность к рациональному мышлению, отличную память и светлое сознание.

Влияние на сердце тоже нельзя оставить в стороне. Красное вино укрепляет стенки сосудов, в результате чего существенно снижается риск «схватить» инсульт или инфаркт. В условиях современности это достаточно распространенные болезни, и вино позволяет обезопасить себя хотя бы немного.

Но помните, что эти полезные свойства моментально улетучиваются, когда человек начинает злоупотреблять винами. Кроме алкоголизма и личных проблем он не получит ничего, ведь алкоголь очень коварен!

Советы

Покупать первое попавшееся вино нельзя. Его пьют не для опьянения, а для удовольствия, поэтому, если под приготовленный ужин подобрать неправильный напиток, наслаждение вкусом будет испорчено.

Также не следует экономить – никто не просит покупать совсем уж элитные сорта за тысячи долларов, но хорошее вино, как красное, так и белое, редко стоит меньше 700-800 рублей за 0,75 литра.

Если совсем сомневаетесь в том, какой именно напиток вам нужен, обратитесь к продавцу-консультанту. Где его найти? В хорошем алкомаркете, именно там следует покупать вино, да и любой другой алкоголь тоже.

Интересное видео: как выбрать напиток

О том, как выбрать вино, рассказывает сомелье.

В чем разница между красным и белым вином

Чем отличается КРАСНОЕ ВИНО от БЕЛОГО

У благородного виноградного алкоголя большое количество поклонников. Наверняка у вас тоже есть любимая марка такого спиртного. Кто-то любит лёгкие светлые сорта, а кто-то насыщенные тёмные. Но знаете ли вы, в чем отличие красного вина от белого?

Чем отличается технология производства красного вина от белого

Начнём с того, что белым и красным вино называется лишь символически.

  • Цветовая гамма белых сортов варьируется от бледно-соломенного до светло-коричневого. Искрящаяся прозрачность вин говорит о том, что они обладают минимальной плотностью и не проходят выдержку в бочках. Такое спиртное имеет очень лёгкий и немного пикантный вкус. Отличие цвета от стандартного проявляется, если алкоголь выдерживается в бочках. Чем интенсивнее и темнее оттенок, тем насыщеннее структура алкоголя.
  • Оттенки красных сортов варьируются от бледно-рубинового до насыщенного гранатового. Со временем цвет спиртного имеет свойство меняться, а также может появиться осадок, который свидетельствует о выдержанности напитка.
  • Многие заблуждаются, думая, что сырьём для белого вина являются только сорта такого же винограда. На самом деле, для изготовления этого вида спиртного используется виноград разных цветов, например —«пино-гриджио»—, —«совиньон-блан»—, —«пино-нуар»—. Исключить из списка можно только те виды, в соке ягод которых изначально содержатся красящие вещества.
  • Для красного спиртного берут красные и тёмные виноградные сорта, например «каберне-совиньон», «мальбек», «мерло».
  • Технология производства в основном схожа, но есть и существенное отличие, которое проявляется в самом начале процесса изготовления. При производстве белого вина кожицу с красящими пигментами удаляют из сусла. Брожение этого напитка тщательнее регулируется, внимательно отслеживаются температурные условия. Такое спиртное не всегда отправляется на выдержку.
  • Ферментация красных вин предполагает наличие и кожуры, и косточек, так как они отвечают за окрашивание напитка и уровень терпкости.

С какими продуктами сочетается белое и красное вино

Разница между красным и белым вином состоит не только в цвете или технологии производства, но и в том, что можно употреблять вместе с ними.

По общим правилам к красным винам подают такое же мясо и жирную рыбу в отличие от белых вин, к которым лучше готовить светлое лёгкое мясо и морепродукты. Сыры можно употреблять с любым видом.

К алкоголю со сложным ароматическим букетом и насыщенным вкусом блюда должны подаваться простые, что позволит оценить их по достоинству. Если же само блюдо отличается изысканностью и сложностью, то спиртное к нему стоит подать простое и ненавязчивое.

Теперь рассмотрим основное отличие блюд, которые употребляют под красное и белое вино.

Красное вино

Красное креплёное.

Вино подают со всеми видами рыбы такого же цвета. Почти все десерты отлично подходят под креплёные вина, единственный нюанс состоит в том, чтобы вкус спиртного не терялся на фоне блюда.

Именно этот вид алкоголя прекрасно сочетается с орехами. Сыры лучше всего подбирать твёрдых сортов.

Красное сухое. 

Основное отличие состоит в том, что вино сочетается с множеством блюд, но лучше всего подходит к мясным. Чаще всего его употребляют с бужениной, беконом, хамоном, копчёностями, ветчиной, колбасами, запечённым и жареным мясом, а также птицей.

Твёрдые сыры и рыбные тарталетки также отлично сочетаются с его вкусом. А вот фрукты лучше подобрать нейтральные, например дыни, груши, папайю. В отличие от других винных сортов лёгкие блюда этому виду не подходят.

Красное полусладкое и полусухое. 

Эти виды прекрасно подходят к морепродуктам, колбасным изделиям, дичи, печени, сырам с плесенью. Фрукты следует подбирать покислее, а десерты попроще.

Красное десертное.

Это вино для десертов. Вкус следует подбирать сбалансированный, и чем слаще оно будет, тем более простым должен быть десерт.

Можно ли мешать красное и белое вино

Смешивание разных спиртных напитков, в частности вин, актуальный вопрос, так как от этого зависят и вкусовые ощущения, и самочувствие после их употребления. Чаще всего смешивание благородных напитков происходит на дегустации.

Такие мероприятия подразумевают тщательный отбор спиртного по вкусовым и ароматическим характеристикам, а также крепости. Многие практикуют такие принципы и в домашних условиях, но зачастую всё сводится к тому, что подают только один вид, хотя смешивать белые и красные вина в процессе употребления вполне допустимо, главное – не понижать градус.

Например, красное десертное вино не стоит смешивать с лёгким белым, так как вы просто не сможете прочувствовать в полной мере органолептические составляющие каждого из напитков. Стоит также помнить, что высокотанинные тёмные сорта гораздо чаще вызывают похмелье, сопровождающееся головными болями и неприятными ощущениями.

В отличие от них, светлые лёгкие сорта такие побочные эффекты вызывают реже. Лучше всего вечер начинать с чего-то лёгкого, постепенно повышая крепость. Так вы сможете понять вкус каждого отдельного вина.

Также не забывайте, что далеко не последнюю роль играет качество подаваемого спиртного и количество выпиваемого вами. Считается также, что если вы попеременно будете пробовать сначала одно спиртное, а затем другое, то ощущения на утро будут не такими неприятными, как если бы вы пили только какой-то один вид.

Естественно, следует также учитывать и индивидуальные характеристики каждого человека, например состояние здоровья, возраст, пол.

Отличие между сортами не настолько большое, как могло показаться на первый взгляд. Их различие скорее относится к каждой отдельно взятой марке и индивидуальным органолептическим предпочтениям ценителей благородного напитка.

Вы сами решаете, подходит ли вам больше терпкость и насыщенность красных вин или кислотность и лёгкость белых. Главное во всем соблюдать меру.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/poleznaya-informaciya-4/otlichaetsya-krasnoe-i-beloe-vino.html

Красное и белое вино – какое лучше?

Чем отличается КРАСНОЕ ВИНО от БЕЛОГО

Вино – напиток, популярность которого прошла сквозь тысячелетия, выдержала все перипетии судьбы и растеклась по всему земному шару.

Это обязательный спутник любых торжеств, утонченный и элегантный алкогольный напиток, вкусовая палитра которого способна поразить даже самого взыскательного гурмана. Какое вино полезнее – вопрос, над которым спорят исследователи не одно десятилетие.

Если польза этого легкого алкоголя в умеренных количествах уже практически неоспорима, то вопрос о том, какое вино самое полезное, по-прежнему остается открытым.

История вина

История происхождения чудесного виноградного напитка уходит своими корнями в такую глубокую древность, что сегодня уже сложно с уверенностью утверждать, кто и когда изобрел вино. Процесс его зарождения на земле оброс таким количеством легенд и домыслов, что даже многочисленные археологические находки никак не спасают ситуацию.

Доподлинно известно одно – появление вина (а точнее, его исторического аналога) произошло одновременно с тем, как человеку открылся основной источник его производства – виноград. А произошло это, без малого, восемь тысячелетий назад.

В культуре каждого народа есть легенды, доказывающие, что именно их представителем было найдено чудесное растение, сок которого стал обязательным спутником религиозной и светской жизни. Одна из самых распространенных легенд присваивает пальму первенства грекам.

Согласно ей, именно греческий пастух, бродивший в поисках одной из своих заблудших овец, набрел на виноград.

Первые, более внушительные доказательства указывают на широкое распространение вина в Древнем Египетском царстве. При раскопках гробниц фараонов были найдены сосуды, запечатанные смоляными пробками, в которых предположительно содержался «божественный напиток», призванный скрасить загробную жизнь покойного.

Аналогичные находки указывают на то, что технологии изготовления вина, способы его фильтрации и хранения были известны также шумерам, прессам, грекам, народам Месопотамии и Востока.

Римляне, так почитавшие вино, сначала как спутник религиозных обрядов, постепенно достигли совершенства в процессе его приготовления, сделав этот напиток прерогативой всех слоев населения.

Падение Римской империи стало губительным и для развития виноделия. Темное Средневековье ознаменовано эпохой, когда вино производили только в южных частях Европейского континента, где было доступно выращивание винограда.

Но стоимость такого напитка не шла ни в какое сравнение со своими аналогами, что никак не способствовало росту его популярности.

Регулярными его производителями и потребителями оставались только католические монахи – вино являлось обязательной частью их месс.

Вторая жизнь напитка началась с эпохи Просвещения. Рост интеллектуальной мысли, развитие технического прогресса сказались и на производстве вина, обогатив его всеми благами цивилизации.

Совершенствовалась рецептура, появлялись новые технологии фильтрации и хранения.

Параллельно с этим снижалась и стоимость напитка, что постепенно перенесло его со столов знати в уличные таверны простолюдинов.

Тернистый путь довел вино до наших дней, одарив его статусом одного из самых популярных алкогольных напитков. Богатство выбора из года в год только усиливает этот процесс. Ведь каждый, не зависимо от его вкусовых предпочтений может найти для себя идеальный вариант – от легкого белого, утоляющего жажду, до крепленого и «мужественного» хереса.

Классификация вин

Разнообразие современных вин настолько велико, что появление ни одной, а сразу нескольких классификаций вполне оправдано. Выделяют четыре основных типа классификации напитка:

  1. По цвету – одна из самых известных большинству потребителей градация. Определяющим в этом вопросе является сорт винограда, из которого было изготовлено вино, а также то, какая часть ягод использовалась. Выделяют вина:
  1. По количеству содержащегося сахара и спирта. Не менее известное разделение, согласно которому выделяют:
  • сухие;
  • полусухие;
  • полусладкие;
  • сладкие;
  • крепленные;
  • игристые.

Первые три вида принято объединять в столовые вина – они характеризуются наименьшим содержанием сахара и являются прекрасным спутником любой трапезы.

  1. В зависимости от сырья – одна из самых спорных классификаций. Многие специалисты утверждают, что вином может называться только напиток, сделанный из винограда. Вместе с тем существуют и другие разновидности: плодовые, ягодные, растительные и даже изюмные.
  2. По сорту винограда. Точнее, по количеству сортов, использованных при изготовлении:
  • купажные – включают в себя несколько сортов;
  • сортовые – основа напитка – один конкретный сорт винограда.

Такое количество классификаций, хоть и облегчает процесс выбора, одновременно рождает немало споров о том, какое же из вин менее вредное. Ответ на этот вопрос кроется в составе каждого из видов.

Состав вина

Польза и вред любого вина напрямую зависит от его химического состава. Основу напитка составляет вода – именно на ее долю приходится 86%. Также вино содержит:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • несколько групп ферментов;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • полифенолы;
  • минералы (кальций, цинк, магний, натрий, железо, кремний, калий и т.д.);

Польза от употребления  виноградного вина объясняется присутствием в его составе ресвератрола – фенольного соединения, замедляющего процесс старения и препятствующего развитию раковых клеток.

Полезные свойства вина

Говоря о том, какое из вин полезнее – красное или белое, стоит вспомнить о технологии приготовления каждого из этих видов. Основу для создания красного вина составляют виноградные ягоды темных сортов.

Причем в ход идет вся ягода, включая мякоть, семена и шкурку.

Именно последний компонент содержит наибольшее количество полезных веществ, обеспечивающих свойства красного вина и так благотворно влияющих на организм человека.

При изготовлении белого и розового сортов виноград очищается, используется только его мякоть, что существенно снижает количество полезных микроэлементов (в том числе и уровень ресвератрола, который содержится только в шкурке и семенах).

Польза красного вина очевидна и подтверждена многочисленными исследованиями. Умеренное потребление напитка ведет к следующим последствиям:

  1. Укрепляет сердце, улучшает состояние сосудов, их эластичность, за счет присутствия процианидинов.
  2. Входящий в состав напитка танин разжижает кровь, препятствует тромбообразованию, регулирует уровень гемоглобина, в разы снижая риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  3. Вино – мощнейший антиоксидант, препятствующий проявлению возрастных изменений. Ресвератрол в его составе препятствует освобождению радикалов, стимулируя регенерационные процессы на клеточном уровне. Неслучайно в списке самых известных долгожителей – народности, в культуре которых преобладает употребление красного вина.
  4. Входящие в его состав флавоноиды укрепляют иммунитет, усиливают сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Один из самых распространенных методов борьбы с простудой – глинтвейн – напиток на основе красного вина. Также употребление напитка показано в период сезонного авитаминоза в качестве профилактики и усиления защитных функций организма.
  5. Снижается уровень «плохого» холестерина.
  6. Повышается острота зрения, замедляются процессы развития катаракты.
  7. Улучшается восприятие информации, кратковременная память. Регулярное и умеренное употребление красного вина в разы снижает риск развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
  8. Красное вино не случайно принято употреблять в качестве аперитива – оно улучшает аппетит, стимулирует работу пищеварительной системы, регулирует кислотный баланс желудка.
  9. Выступая в качестве стимулятора регенерационных процессов, вино часто показано к употреблению людям, перенесшим тяжелые болезни или операции.
  10. Химический состав напитка нейтрализует воздействие различных видов излучения (ультрафиолетового, рентгеновского) и снижает негативные последствия от воздействия радиации.
  11. Улучшает состояние зубной эмали, препятствует образованию болезнетворных бактерий ротовой полости.
  12. Предотвращает развитие раковых клеток, минимизируя риск развития онкологии, анемии.
  13. Активизирует обменные процессы. Благодаря низкой калорийности, часто включается в состав различных диет, помогая бороться с лишним весом. Благодаря свойству усиливать кровообращение, вино помогает бороться с заклятым врагом всех женщин – целлюлитом.
  14. В небольших количествах вино помогает бороться со стрессом, бессонницей, повышенной нервозностью, влияя на работу эндокринных желез.
  15. Польза красного вина для женского организма заключается в синтезе коллагена и эластина, влияющих на красоту и здоровье кожи, волос и ногтей.

Полезные свойства белого вина не отличаются таким разнообразием. Однако и его умеренное потребление способно оказывать благотворное влияние на организм человека.

  • обладает мочегонным действием, помогает бороться с отеками;
  • регулирует уровень холестерина в крови, а также ее свертываемость;
  • помогает при метеоризмах, запорах;
  • обладает мощным антиоксидантным действием, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшает аппетит, снижает чувство голода;
  • благотворно сказывается на работе легких;
  • прекрасно тонизирует, утоляет жажду.

Все достоинства, описанные выше, имеют место, если речь идет о натуральном продукте, а не порошковом заменителе, которым так изобилует современные магазины.

Какое вино полезнее сухое или полусладкое

Говоря о том, какое из красных вин будет полезнее – сухое или полусладкое, стоит опять вернуться к его составу. Больше пользы для организма приносит напиток с наименьшим содержанием сахара, то есть сухое. Именно эти сорта с наименьшим содержанием спирта обладают наибольшим перечнем полезных для организма свойств.

Решение о том, какое из вин лучше – красное, розовое или белое сухое – остается на суд потребителей. Главное помнить, что польза от употребления напитка возможна только при условиях умеренности.

Источник: https://alcomarket.ru/blog/krasnoe-i-beloe-vino-kakoe-luchshe/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.