Телятина: польза и вред

Содержание

Полезные свойства телятины для здоровья и возможный вред

Телятина: польза и вред

Мясо молодых телят (телятина) – диетический продукт с массой полезных свойств и практически не имеющий противопоказаний. Нежное мясо с молочным привкусом считается деликатесом, содержит большое количество важных для организма минеральных веществ, витаминов и аминокислот. Широко используется в диетическом, детском и лечебном питании.

Состав и пищевая ценность

Телятина – это очень питательный, легкоусвояемый продукт. Она включает витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, а также фолиевую и пантотеновую кислоты), витамины РР и Е. Кроме того, телятина содержит различные макро — и микроэлементы, наибольшую пользу из которых приносят организму калий, фосфор, железо и цинк.

Пищевая ценность в граммах (содержание на 100 грамм продукта):

  • белки – 20
  • жиры — 2
  • углеводы – 0
  • вода – 78

Энергетическая ценность составляет 97 кКал.

Лечебные свойства

Благодаря большому содержанию биологически активных веществ телятину считают одним из самых питательных и полезных видов мяса. Богатый витаминно-минеральный состав обуславливает ее пользу в профилактических и лечебных диетах, при истощении организма, а также в детском питании.

Экстрактивные вещества в телятине стимулируют функции пищеварительной системы, поэтому ее рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, употребление телячьего мяса способствует повышению работоспособности, укрепляет защитные силы организма, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

За счет содержания большого количества железа телятина полезна при железодефицитной анемии. Для его лучшего усвоения употреблять телячье мясо лучше вместе с продуктами, содержащими витамин С.

№ 1:

В телятине содержится много легкоусвояемых белков и аминокислот, и даже после термической обработки она сохраняет свои полезные свойства. Часто телячье мясо выступает в качестве первого прикорма для малышей. Белок необходим для полноценного развития и роста ребенка, поэтому при отсутствии противопоказаний, его можно вводить в рацион детского питания.

Большое содержание белка принесет определенную пользу спортсменам, а также мужчинам, работа которых связана с тяжелым физическим трудом. Кроме того, употребление телятины поможет женщинам восстановить организм во время и после менструаций, восполнив потерю белка, железа и фолиевой кислоты.

Противопоказания

Телятина – полезный, диетический продукт с большим количеством полезных свойств, однако некоторым людям ее употребление может навредить.

Из-за высокого содержания пуринов мясо молодых животных вредно для людей, страдающих подагрой. Таким больным лучше полностью исключить данный продукт из своего рациона.

Противопоказано телячье мясо при индивидуальной непереносимости, а также при наличии аллергии на коровий белок.

Несмотря на очевидные полезные свойства телятины, употреблять ее слишком часто не рекомендуется. Вред здоровью может нанести некачественное мясо, переедание и неправильное приготовление.

Диетические качества

Телятина – хороший диетический продукт, который полезен для людей пожилого возраста, детей и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

За счет низкого содержания жира она часто выступает единственным видом мяса, разрешенным к употреблению людям, страдающим атеросклерозом.

Низкая калорийность обуславливает диетические свойства телятины и делает ее полезным продуктом для людей, желающих похудеть. Она хорошо насыщает, легко усваивается, и в запеченном или отварном виде входит в состав многих диет для похудения.

Применение в кулинарии

С использованием телятины готовят разнообразные первые и вторые блюда. Ее можно варить, жарить, запекать или тушить. Телятина применяется для приготовления многообразных супов и бульонов. Из нее делают котлеты, а также используют в закусках, холодных и горячих салатах. Телятина хорошо сочетается с гречкой, рисом, различными овощами, зеленью.

Советы по приготовлению:

  • Чтобы телятина не потеряла своей мягкости и не пересохла, ее рекомендуется готовить при температуре не выше 180 градусов.
  • Не стоит слишком долго жарить нежное телячье мясо – ввиду низкого содержания жира, оно может получиться суховатым и жестким.
  • Чтобы бульон из телятины принес максимальную пользу нужно проварить ее некоторое время после закипания, а затем слить воду и промыть мясо. Так вы удалите из бульона большую часть вредных веществ, в том числе азотистые соединения и пуриновые основания. Вкусовые свойства телятины при этом сохранятся. Затем нужно залить мясо новой чистой водой и готовить при маленькой температуре под крышкой примерно один час. Пенку, образующуюся при варке, следует убирать – в ней содержится большое количество пуринов. После окончания варки бульону нужно дать постоять примерно 20 минут.
  • Чтобы мясо было более мягким и сочным его следует нарезать поперек волокон.
  • Для варки лучше всего использовать вырезку и мякоть.
  • Из всех способов приготовления наибольшую пользу принесет телятина, приготовленная путем запекания.

Очень важно в процессе приготовления блюд доводить мясо до полной готовности. Плохо проваренная или недожаренная телятина имеет не очень приятный специфический вкус и аромат.

Помимо этого, мясо молодых животных достаточно нежное, содержит очень мало пищевых волокон и обладает низкой жирностью, а потому при неправильном приготовлении тяжело усваивается.

Чтобы обеспечить максимальную пользу от блюд из телятины, в качестве гарнира лучше использовать богатые пищевыми волокнами продукты – овощи (запеченные, отварные или свежие), зелень (петрушку, лук) или различные крупы.

Выбор и хранение

Выбирая телятину в магазине, следует обращать внимание на следующие моменты:

Цвет мяса должен быть равномерным, без пятнистых включений, бледно-розового оттенка. Более красный цвет говорит о том, что животное вскармливали преимущественно зерновым кормом, а значит и мясо будет не очень нежным. Неоднородный цвет говорит о неправильном хранении продукта.

Жировые прожилки должны быть белого цвета – желтоватый оттенок типичен для старого мяса.

Проверить свежесть мяса можно, нажав на поверхность пальцем – чем быстрее ямка восстановится, тем свежее телятина. Если мясо долго не восстанавливает форму, это означает, что его хранили или транспортировали в ненадлежащих условиях, такой продукт может нанести вред организму.

Покупая телятину в упаковке, следует обращать особое внимание на ее целостность и наличие влаги – присутствие воды означает, что мясо замораживалось.

Не стоит приобретать мясо с заметными впадинами и резким запахом – продукт, скорее всего, испорчен, поэтому никакой пользы организму не принесет. Насторожить должно и полное отсутствие запаха – это может быть свидетельством того, что мясо вымачивали в уксусе, чтобы скрыть неприятный аромат.

Ввиду того, что сырое мясо является отличной средой для размножения вредных бактерий и паразитов, его следует подвергать тщательной термической обработке, а также строго соблюдать условия и сроки хранения.

№ 2:

Источник: http://VseProZdorovie.ru/products/telyatina-polza-vred.html

Телятина

Телятина: польза и вред

Телятина – мясо молочных телят, вкусовые рецепторы которых не ощущали ничего, кроме молока матери. Именно это мясо считают наиболее ценным, питательным и необычайно вкусным.

Чаще всего телятину получают из самцов молочного скота, хотя вкус и структура мяса самок абсолютно идентична. Это делается из простого соображения: молочная корова сможет выносить и дать жизнь еще одному теленку (или нескольким).

Так чем же хороша телятина и стоит ли раскошелиться, чтобы ввести нежные отрубы в ежедневный рацион?

Полезные свойства

В телятине сконцентрированы витамины, аминокислоты и прочие полезные нутриенты. Даже термическая обработка не влияет на химический состав мяса и человеческий организм получает вещества в их первичном виде.

Что отличает телятину от других видов мяса? В молодом мясе телят содержатся экстрактивные вещества. Они не наполнены питательными компонентами и не несут энергетической ценности.

Экстрактивные вещества стимулируют секрецию пищеварительного сока, благодаря чему процесс пищеварения проходит быстрее и легче для органов.

Соотношение энергетический и питательной ценности продукта не может не радовать. В телячьих отрубах минимальное количество жира и соединительной ткани. Именно поэтому худеющим и спортсменам следует обратить внимание на телячье мясо, а не на курятину или говядину.

У ингредиента низкий гликемический индекс, поэтому опасаться за резкие скачки глюкозы в крови незачем (если вы, конечно, не заедаете мясо шоколадом).

Молочное мясо укрепляет слизистые оболочки органов, наращивает клеточные мембраны, улучшает функциональность пищеварительной и нервной систем.

Именно телятину допускается вводить в рацион маленьких детей и стариков, которым трудно поглощать «тяжелую» пищу.

В мясе содержится минимальная концентрация холестерина по сравнению с той же говядиной или бараниной. Более того, в составе мяса обнаружен желатин, который стимулирует свертываемость крови.

Врачи рекомендуют молочное мясо гипертоникам, диабетикам, людям страдающим от анемии, заболеваний сердца и сосудов. Ученые доказали, что мясо защищает организм от мочекаменной болезни, инфаркта, повреждений костной, мышечной системы и даже инфекционных/бактериологических патологий.

500-1000 грамм в неделю будет достаточно для ощутимой пользы и «подпитки» текущего состояния здоровья.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Калорийность97 кКал
Белки19,7 г
Жиры2 г
Углеводы0 г
Пищевые волокна0 г
Вода77,3 г
Зола1 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Тиамин (В1)0,14
Рибофлавин (В2)0,23
Ниацин (В3)5,8
Холин (В4)105
Пантотеновая кислота (В5)0,95
Пиридоксин (В6)0,38
Фолиевая кислота (В9)0,0058
Кобаламин (В12)0,021
Токоферол (Е)0,2
Биотин (Н)0,005
Никотиновая кислота (РР)9,9
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)

МакроэлементыМикроэлементы
Калий (К)345
Кальций (Са)12
Магний (Mg)24
Натрий (Na)108
Сера (S)213
Фосфор (P)206
Хлор (Cl)72
Железо (Fe)2900
Йод (I)2,7
Кобальт (Co)5
Марганец (Mn)33,9
Медь (Cu)228
Никель (Ni)1,3
Фтор (F)88
Цинк (Zn)3,17

Использование в кулинарии

В кулинарной практике сформировался перечень наиболее ценных и функциональных отрубов телятины. Мясо, с точки зрения кулинарии – универсальный ингредиент. Его можно подвергать любому типу термической обработки, а вкус телятины сочетается практически со всеми пищевыми продукты.

Корейка

Чаще всего корейку продают на кости. Это один из самых нежных и сочных отрубов, который готовится за считанные минуты. Бренд-шефы рекомендуют обжаривать корейку на гриле.

Такое мясо получится даже у новичка, поэтому переживать о выброшенных на ветер деньгах не придется.

Замаринуйте телятину в специях/травах, дайте запахам и вкусам впитаться, после чего аккуратно выложите корейку на решетку и обжарьте с каждой стороны. Нарежьте отруб на порционные стейки, подавайте с любимым гарниром.

Мозговая кость

Мозговая кость теленка – один из важнейших ингредиентов известного салата St. John. Но незачем ограничиваться всего лишь одним салатом. Из мозговой кости можно приготовить наваристый мясной бульон, приправу к соусу, жареным блюдам или использовать ее в качестве основы для овощного ризотто.

Телячий край

Это мякоть, которую срезают со спинной части реберных костей. По сути, край – обратная сторона корейки (очень сочная и вкусная). Телячий край подойдет для приготовления стейков, барбекю или классического запекания в духовке на овощной подушке.

Окорок

Мясо добывают с задней или передней части ноги теленка. Его можно запекать целиком, обжарить в специях или протушить. Но эталонный способ обработки окорока – копчение (как холодное, так и горячее).

Язык

Телячий язык более нежный и миниатюрный по сравнению с говяжьим. Ингредиент нужно отварить в течение 1 часа в подсоленной воде на слабом огне.

Кожа с телячьего языка снимается легким движением руки, а не мучительными усилиями (как в случае с говяжьим). Самый быстрый и простой способ очистки языка – варить язык 60 минут, после чего сразу же погрузить в тару со льдом.

Пленочка отслоится самостоятельно, потребуется просто поддеть ее ножом и удалить с поверхности.

Вырезка

Наиболее часто используемая часть туши – вырезка. Ее обжаривают, маринуют для шашлыка, пускают на рагу, гуляши или котлеты. Способ термической обработки подойдет любой, ровно как и специи. У телятины есть уникальное свойство гармонично сочетаться абсолютно со всеми пищевыми продуктами. Поэтому, смело экспериментируйте и не бойтесь провалов.

Кости

Опытные кулинары рекомендуют запечь кость, после чего сварить на ее основе наваристый и неимоверно вкусный бульон. Быстрый рецепт: поставьте кости и овощи в разогретую духовку на 60-70 мину.

Как только кости станут коричневыми – доставайте емкость с ингредиентами. Положите кости на бумажные полотенца, чтобы лишний жир стек. На основе готовых костей сварите отменный бульон.

Предупреждение: варить кости придется минимум 3 часа, но результат стоит усилий и потраченного времени.

Мозги

Говяжьи мозги запрещены по всей территории Евросоюза по причине возможного коровьего бешенства. В то же время телячьи мозги продаются на каждом втором прилавке как крупных сетевых супермаркетов, так и небольших частных мясных лавок. Мозги можно подвергнуть всем видам термической обработки, пустить на фарш или приготовить необычную начинку для соленого пирога.

Почки

У почек неожиданно нежная структура и приятный ненавязчивый вкус. Их можно обжаривать на гриле или сковороде. Лучший вариант – приготовить жаркое из корейки, вырезки и почек. Мясное ассорти создаст удивительный вкус, который точно впечатлит каждого и станет отличным поводом организовать дома званый ужин.

Голень

В русском языке существует специфическое обозначение голени – «телячья бабка». Обычно отруб реализуют вместо с костью, что увеличивает круг кулинарных поисков и вариантов. Голень отлично подойдет как для основного блюда, так и для закуски. Сочетайте мясо с сезонными овощами и хорошим вином.

Печень

У печени разных животных (даже внутри одного семейства) кардинально разный вкус. Печень теленка нежная и деликатная, поэтому требует соответствующего обращения. Светлые куски печени можно обжаривать на гриле, запекать, тушить, отваривать для паштетов или начинки в пирог. Будьте аккуратны со специями, чтобы не перебить уникальный молочный вкус и не испортить блюдо.

Лопатка

Лопатка – лучший отруб для фарша, домашней колбасы, жаркого или рагу. Лопатка достаточно плотная, поэтому прекрасно подойдет для тушения и обжаривания на гриле. Бренд-шефы рекомендуют использовать лопатку для гуляша, мясного рагу, а обязательный пункт кулинарного списка – фрикасе.

Нога

В этом отрубе содержится высокая концентрация растительного желатина. Нога отлично подойдет для холодцов или густых бульонов. Если к специфической закуске или первым блюдам душа не лежит, то зажарьте ногу целиком или протушите измельченные куски с овощами.

Как правильно выбрать продукт

Сортовая классификация телятины ничем не отличается от говядины. Наиболее ценными отрубами считается филейная/реберная части, бедро и кострец. Второй сорт: мясо с боков и шейный отруб. Третий сорт: рулька и голяшки.

При выборе мяса нужно ориентироваться на 3 основные характеристики:

Лучше всего покупать мясо у проверенных поставщиков, которые самостоятельно выращивают и забивают скот. Но проверенный мясник – редкий лотерейный билет, поэтому большинству приходится выискивать качественную телятину на рынке или в сетевом супермаркете.

Запах

Запах парного молока, который исходит от мяса – не выдумка производителей, а безапелляционный факт. Теленок не успел отведать ничего, кроме материнского молока, поэтому мясо, мышечные соединения и кости буквально пропитаны приятным молочным ароматом.

Если нет возможности оценить запах отруба (например, если мясо расфасовано в супермаркете), то внимательно изучите информацию на этикетке. Потребителю должна быть предоставлена информация о времени и дате забоя.

Отталкивайтесь от дат на упаковке выбирайте самый ценный и «красивый» отруб.

Цвет

Все отрубы телятины окрашены в ярко-красный оттенок. Жировые прослойки должна быть белоснежно-белыми. Если мясо красивого красного оттенка, но прожилки пожелтели, то откажитесь от продукта.

Жировые прослойки темнеют от возраста и длительного хранения. Оттенок мяса должен быть равномерным и однородным по всему отрубу.

Пятна, полоски, потертости свидетельствуют о неправильных условиях хранения или проблемах при транспортировке.

Запомните: чем светлее мясо, тем моложе было животное на время забоя.

Структура

Классический тест на упругость мяса подойдет и для телятины. Слегка ткните в поверхность мяса пальцем. Если отруб быстро вернется в исходное положение, то все в порядке и свежесть мяса подтверждена.

Если рыхлая структура мяса так и не сможет заполнить образовавшуюся ямочку, то откажитесь от покупки. Мясо, скорее всего, уже давно лежит на полке и не пользуется особым спросом.

Рыхлая структура также свидетельствует о наличии химических добавок и антибиотиков для стимуляции роста.

Как правильно хранить продукт

Таблица соотношения температуры и срока реализации мяса

°CСрок реализации
От 0 до +13 дня
От +1 до +22 дня
От +1 до +41 день
Комнатная температура8 часов

Хранить свежую телятину в стандартном холодильном отсеке можно не более 3 суток. Если поверхность мяса стала липкой менее чем за 3 дня, то продукт изначально был некачественным, а поставщик немного приврал касательно настоящего возраста телятины.

Хранение мяса может вызвать некие затруднения, поскольку в говядине повышенная концентрация влаги. С одной стороны – влага продлевает срок реализации, с другой – создает нелицеприятную пленку, которую легко можно перепутать с гнилью.

Телятину, независимо от того как скоро вы планируете приготовить из нее блюдо, необходимо завернуть в ткань или фольгу, а уже потом в полиэтилен.

Это единственный способ сохранить максимальное количество влаги внутри мяса и «отодвинуть» процесс гниения. Телятина хранится в ткани/фольге и в морозильной камере, и в стандартных холодильных отсеках.

Более изощренный способ – хранение отруба в воде. Подберите тару по размеру мяса, влейте туда ледяную воду и отправьте в холодильник.

Не мойте телятину перед тем, как положить в холодильник. Дополнительная жидкость может простимулировать выход сока и быстрое испарение влаги.

Замороженное мясо нужно использовать сразу же после разморозки. Повторное замораживание телятины запрещено: в мясе могут развиться патогенные микроорганизмы, а сам отруб станет сухим, невкусным и менее эластичным.

Источник: https://FoodandHealth.ru/myaso/telyatina/

Телятина: польза, вред, особенности приготовления

Телятина: польза и вред

Телятину с уверенностью можно назвать одним из самых диетических видов мяса. Она идеально подходит тем людям, которые ведут здоровый образ жизни или хотят избавиться от лишних килограммов. Этот вид мяса могут употреблять люди, которые страдают различными заболеваниями. Однако при этом важно учитывать и определенные противопоказания к его потреблению.

Особенности употребления продукта

Телятиной называют мясо молодых животных возрастом четырех-пяти месяцев. Именно в это время продукт имеет самый тонкий слой жира и отличается приятным вкусом. В период приготовления блюда телятину непременно нужно подвергать тщательной температурной обработке. Так, варить этот вид мяса нужно хотя бы на протяжении часа.

Если не полностью приготовить продукт, могут возникнуть проблемы с органами пищеварения, да и вкусовые характеристики будут не лучшими. При этом не рекомендуется слишком долго жарить телятину: из-за небольшого содержания жира в мясе блюдо может получиться суховатым.

Телятину используют для приготовления огромного количества самых разнообразных блюд. Ее можно использовать для приготовления супов, котлет, зраз. Во французской кухне весьма распространены телячьи эскалопы и стейки. Довольно часто телятину едят в вареном виде. Она может использоваться как самостоятельное блюдо. Также телятину нередко добавляют в салаты.

Несмотря на то, что польза телятины для здоровья очевидна, диетологи не советуют употреблять ее чаще двух-трех раз в неделю. Лучше всего чередовать этот продукт с другими видами мяса.

Пищевая ценность телятины

В составе телятины присутствует немного липидов – 1-9 %. Наряду с этим продукт содержит большое количество протеинов – 18-20 %. Наиболее постным считается кострец и мясо бедренной части. При этом наибольшим содержанием жира отличается шея.

Очень ценными свойствами обладает и телячья печень. В ней присутствует 24 % протеинов и всего 5 % жиров. Кроме того, там очень много витамина А, витаминов группы В и железа. Основным недостатком продукта считается большое содержание холестерина: в 100 граммах печени присутствует 370 мг этого вещества.

Польза телятины

Польза телятины обусловлена ее отличительными особенностями:

  1. В телятине присутствует большое количество минералов и аминокислот, которые быстро усваиваются.
  2. В этом продукте имеется много белков. Конечно же, в ней есть жиры и углеводы. Также в телятине много витаминов группы В, А, Е, РР, С. В ней много магния, железа, фосфора, меди. Также в этом виде мяса в большом количестве содержатся цинк, калий, кобальт.
  3. В телячьей печени содержится повышенное количество железа.
  4. Телятина очень легко усваивается организмом человека. Более того, в процессе термической обработки в ней сохраняются все свои полезные вещества, поскольку наиболее ценной частью этого мяса являются именно белки.
  5. Помимо белков и жиров, телятина содержит немало экстрактивных веществ. Благодаря им вырабатывается желудочный сок, что способствует прекрасному перевариванию пищи.
  6. Телятина – это прекрасный продукт для детей. Также ее могут смело употреблять и пожилые люди. Полезна она и тем, у кого есть анемия или гипертония. Ее стоит есть людям с сахарным диабетом и болезнями пищеварительной системы. При этом железо, которого так много в телятине, прекрасно усваивается в сочетании с витамином С, и это нужно учитывать при выборе полезных сочетаний. Также этот вид мяса используется в качестве профилактики инфаркта и для терапии мочекаменной патологии.
  7. Телятина – отличное средство для восстановления после инфекционных заболеваний, травматических повреждений, ожогов.

Вред телятины

При этом вред телятины может вызвать проблемы со здоровьем, и это непременно следует учитывать при выборе продукта. Чаще всего вредные свойства мяса связаны с условиями, в которых выращивали животных и особенностями их кормления. В траве и комбикормах могут присутствовать вредные вещества. Впоследствии они попадут в мясо.

Чтобы снизить отрицательное влияние на здоровье, следует отказаться от употребления первых бульонов из такого мяса. После закипания нужно слить воду. Затем промыть мясо, залить его свежей водой и варить.

Также нужно учитывать, что мясо является превосходной средой для всевозможных паразитов и бактерий. Поэтому этот продукт необходимо подвергать тщательной термической обработке. Некоторые врачи утверждают, что мясо и вовсе лучше запекать, ведь возбудители брюшного тифа погибают лишь при температуре 120 градусов.

Как видите, телятина – это очень полезный продукт, который подходит людям, следящим за своим здоровьем. В его составе присутствует много витаминов и других веществ. А чтобы уменьшить отрицательные последствия телятины для здоровья, нужно очень внимательно отнестись к выбору продукта и строго придерживаться рекомендаций по его приготовлению.

Источник: http://FoodTalking.ru/myasnye-produkty/telyatina.html

Телятина: польза и вред продукта, правила приготовления и хранения

Телятина: польза и вред

Телятина — это мясо молодой коровы или бычка. Самое нежное мясо получается от животных, не достигших 6-месячного возраста, но достать такую говядину непросто. Чаще всего за телятину выдают говядину до 3-х лет, что все равно лучше, чем мясо возрастных животных.

Телятина более вкусная и жуется легче, чем говядина. Однако из-за длительной термической обработки она может стать жесткой. Это объясняется крайне низким содержанием жира (внутреннего и наружного). Поэтому телятину рекомендуется тушить и варить, но не жарить.

Во всем мире телятина пользуется большим спросом и считается деликатесным продуктом питания. Интересно отметить, что вплоть до XIX века в России телятину почти не употребляли.

Она считалась даже «грешным, заповедным яством». Кстати, именно то, что Лжедмитрий употреблял в пищу телятину, вызвало подозрение в приверженности его православным ценностям.

Это при том, что царственные особы могли позволить себе и не такие прегрешения!

Элитную телятину получают от молочных телят, то есть молодых телочек или бычков, которых вскармливают исключительно молоком. Цвет такого мяса бледно-розовый, почти белый, и пахнет оно парным молоком. На ощупь оно плотное и бархатистое.

В нашей стране такая телятина производится разве что в частных хозяйствах, но и то, это большая редкость. А вот в некоторых европейских странах (Англия, Голландия, Франция) и в Канаде для получения такой телятины построены огромные фермы.

Однако не всякая заморская телятина хороша. Из-за ограниченности пастбищных угодий в большинстве хозяйств телят откармливают зерном и комбикормом.

Мясо в таких случаях получается красным и может иметь резкий запах из-за большого содержания в нем соединений азота.

Так что оптимальный для среднестатистического (небогатого) россиянина вариант — это телятина из частных хозяйств, полученная путем вскармливания животных свежей травой или сеном.

Как выбрать телятину

В первую очередь следует ориентироваться на цвет мяса. Чем он светлее, тем лучше. Кремово-розовый или бледно-розовый цвет — явное свидетельство того, что мясо получено от молодых животных. Еще одним признаком служит цвет костного мозга. У молодых животных он красноватый, у взрослых — ярко-красный.

Если в мясе имеются прослойки жира, то он обязательно должен быть белоснежно-белым, плотным и не прилипать при дотрагивании руками.

И конечно же, мясо всегда нужно тестировать на свежесть. Самый проверенный способ для этого — нажатие пальцем. Если при несильном нажатии мясо быстро восстанавливает форму, это значит, что оно свежее. Если вмятина остается, значит оно скорее всего просрочено.

Как хранить телятину

Телятина содержит много воды и мало жира, поэтому она очень быстро портится.

В условиях холодильника она может пролежать до двух суток, а в морозильной камере при температуре -18оС и ниже — до полугода.

Но лучше всего телятину не хранить долго, а приготовить сразу, так как заморозка нарушает структуру мышечных волокон и мясо после этого становится дряблым, а также серьезно теряет свои вкусовые качества.

Пищевая ценность телятины (на 100 г)

  Калорийность, ккал  88,8-172
  Белки, г19,5-24,0
  Жиры, г, в т.ч.:1,2-8,0
Насыщенные жирные кислоты, г3,0
  Полиненасыщенные жирные кислоты, г0,6
Мононенасыщенные жирные кислоты, г2,8
  Холестерин, мг103
  Вода, г78,2
  Зола, г1,1
  Калий, мг 345
  Кальций, мг12
  Магний, мг24
  Натрий, мг103
  Фосфор, мг206
  Хлор, мг72
  Сера, мг213
  Железо, мг2,9
  Цинк, мг3,17
  Йод, мкг2,7
  Марганец, мкг34
  Медь, мкг228
  Фтор, мкг88
  Хром, мкг 12,5
  Кобальт, мкг5
  Никель, мкг1,3
  Витамин В1 (тиамин), мкг100
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг200
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг0,9
  Витамин В6 (пиридоксин), мг0,4
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг5,8
  Витамин Е (токоферол), мг0,2
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 9,03
  Холин, мг105

Телятина в кулинарии

Телятина популярна в кухнях многих стран.

Первые блюда. На основе телятины получаются вкуснейшие супы. При варке супов мясо заливают холодной водой.

Однако после того, как мясо закипит и поварится 2-3 минуты, бульон нужно слить и залить мясо чистой водой. Это нужно сделать для того, чтобы удалить из будущего супа холестерин и азотосодержащие вещества.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, подагре и болезнях почек это нужно делать обязательно.

После повторного закипания воды крышку нежелательно снимать до конца варки, а варят телятину около часа. Не рекомендуется снимать образующуюся на поверхности пенку, так как она представляет собой очень полезный белок. После того, как мясо сварится, ему нужно дать настояться 10-20 минут. после этого снова поставить бульон на плиту и начинать добавлять остальные ингредиенты.

Вторые блюда. Поскольку телятина — нежное мясо, готовить ее можно как птицу. Ее готовят так же, как любой другой вид мяса (жарят, варят, тушат, запекают).

Запекать его желательно в фольге, так как из-за невысокого содержания жира оно может пересохнуть. Как уже было сказано, жарить телятину нежелательно, но если уж дело до этого дошло, то жарка не должна быть долгой.

В любом случае температура готовки телятины не должна превышать 180 оС.

Как видно из таблицы, телятина — очень низкокалорийное мясо. Чем моложе был теленок, тем ниже содержание в мясе жира.

У молочного теленка в возрасте до полугода жир содержится только в подкожной клетчатке, а его толщина не превышает несколько миллиметров. В телячьем мясе содержание жира не превышает 1%, в вырезке жира не более 3%.

Жирность грудинки может достигать 18,7%. Так что телятину однозначно можно относить к диетическим продуктам питания.

Телятина богата белками, витаминами и минеральными элементами. По содержанию биологически активных веществ она считается одним из самых полезных видов мяса. Причем даже во время термической обработки большая часть полезных веществ сохраняется.

Телячья печень — настоящее лекарство, так как содержание железа в ней достигает 8 мг/100 г, что особенно важно при анемии, обильных месячных у женщин, в послеоперационный период. Лучше всего в таких случаях употреблять телятину вместе с квашеной капустой, которая богата витамином С, так как содержащееся в продуктах питания железо усваивается только вместе с этим витамином.

Телятина содержит много экстрактивных веществ, которые стимулируют работу всего желудочно-кишечного тракта. Поэтому телятина полезна при заболеваниях органов пищеварения.

В телятине также содержатся вещества, способствующие нормализации уровня сахара в крови, поэтому диабетикам она просто показана. Телятина полезна для здоровья кожи, слизистых оболочек, нервной системы.

Телятина предпочтительнее говядины тем, что она содержит меньше холестерина. По содержанию холестерина она выигрывает даже у баранины.

Телятина богата желатином, который увеличивает свертываемость крови.

Противопоказаний к употреблению телятины нет. Ориентироваться следует только на индивидуальную переносимость.

Телятина, как и любое мясо, может содержать паразитов, поэтому ее нужно всегда подвергать термической обработке.

Мясо и мясные продукты

СалоСвининаТелятинаЯзык

Источник:

Свойства телятины и калорийность, а также рецепты блюд с этим мясом

Телятина представляет собой мясо телят в возрасте не моложе 3-х и не старше 5-ти месяцев.

Самым нежным и полезным считается мясо молочных телят, которые при жизни едят только молоко. Такой продукт окрашен в светло-розовый цвет с легким сероватым оттенком.

Телячье мясо считается диетическим продуктом. Самая ценная часть находится между кострецом и тонким филеем.

Как выбрать и хранить?

Чтобы получить от телятины только пользу и насладиться ее вкусом, нужно знать некоторые правила выбора:

  • Мясо должно быть бледно-розовым, а жир белым. Красный оттенок символизирует то, что животное кормили зерном, а значит, мясо будет не таким нежным. Цвет должен распределяться равномерно, так как наличие пятен свидетельствует о порче продукта.
  • Свежая телятина должна быть плотной. Чтобы это проверить, надавите на поверхность пальцем — образовавшаяся ямка должна максимально быстро восстановиться.
  • При покупке телятины в упаковке обращайте внимание на ее целость. Посмотрите на этикетку, там найдите информацию о производителе, об условиях и сроке хранения. В упаковке не должно быть много влаги, так как это свидетельствует о заморозке телятины.

Хранить такое мясо необходимо, обернув ее в вощеную бумагу, в холодильнике. Срок – не больше 2-х дней.

Секреты приготовления блюд из телятины

Телятина является достаточно сложным продуктом и чтобы ее вкусно приготовить, необходимо иметь хоть какие-то кулинарные навыки и знать особенности приготовления:

  • Если вы хотите приготовить из телятины бульон, то после закипания проварить ее несколько минут, а потом слить бульон. Это позволит удалить вредные вещества. Затем мясо залейте новой водой и готовьте в течение часа на маленьком огне под крышкой. Пенку не убирайте, поскольку это чистый белок. По завершению варки, необходимо дать бульону постоять в течение 20 мин.
  • Мясо нужно нарезать поперек волокон, чтобы сделать его мягче и сочнее.
  • Если вы хотите сварить телятину, то лучше всего выбирать вырезку и чистую мякоть. Вырезку рекомендуется обернуть пищевой пленкой и класть в уже кипящую воду. Также вы можете предварительно натереть мясо специями и горчицей. Сразу после погружения в воду, огонь необходимо выключить, и телятина будет готовиться в постепенно остывающем бульоне. Важно чтобы крышка была закрытой. Время приготовления примерно 4 ч. Если вы использует другую часть, то мясо также стоит класть в кипящую воду, которой не должно быть много, главное, чтобы жидкость покрывало его. Готовиться мясо будет примерно 4 ч.

Источник: https://perinatal-nk.ru/hirurgiya/telyatina-polza-i-vred-produkta-pravila-prigotovleniya-i-hraneniya.html

Телятина: польза и вред продукта, правила приготовления и хранения – Кабинет Врача online

Телятина: польза и вред

Телятина считается диетическим мясом, которое разрешается употреблять людям и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и в реабилитационный период после какого-либо хирургического вмешательства.

Еще древние лекари прекрасно знали, что мясо молодого животного будет гораздо полезнее и вкуснее, чем старого – неудивительно, что молодая телятина считалась буквально лекарственным средством.

А что об этом продукте говорит современная наука?

Химический состав и калорийность телятины

Рассматриваемый продукт вообще богат на витамины и микро/макроэлементы – в телятине содержатся магний и цинк, железо и калий, натрий и медь, а еще витамины РР, С, В, Е, А.  Причем, этот перечень полезных веществ сбалансирован и поэтому усваивается организмом практически на 100%.

Ценность телятины заключается и в большом содержании аминокислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Причем, даже после тепловой обработки рассматриваемого продукта в нем сохраняют и все аминокислоты, и белки.

Калорийность телятины высокая, но при этом в мясе отсутствует большое количество жира, поэтому-то оно и считается диетическим продуктом.

Полезные свойства телятины

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 96,8  кКал
  • Белки: 19,7  гр
  • Жиры: 2  гр

Показать весь список »

Макроэлементы:

  • Кальций: 12  мг
  • Магний: 24  мг
  • Натрий: 108  мг
  • Калий: 345  мг
  • Фосфор: 206  мг
  • Хлор: 72  мг
  • Сера: 213  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 5,8  мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,1  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,2  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,9  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,4  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 5,8  мкг
  • Витамин E (ТЭ): 0,2  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 9,0702  мг
  • Холин: 105  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 2,9  мг
  • Цинк: 3,17  мг
  • Йод: 2,7  мкг
  • Медь: 228  мкг
  • Марганец: 0,0339  мг
  • Фтор: 88  мкг
  • Кобальт: 5  мкг
  • Никель: 1,3  мкг

Так как в рассматриваемом продукте содержится достаточно большое количество железа, то он становится незаменимым при диагностированной анемии железодефицитного типа. Причем, железо из телятины усваивается организмом полностью, поэтому не придется даже пить какие-то специфические поливитаминные комплексы.

В любом мясе содержится много холестерина, а вот в телятине его настолько мало, что этот продукт разрешается употреблять в пищу даже тем людям, у кого выявлен слишком высокий уровень холестерина в крови.

А если у человека низкая секреторная функция желудка, то рассматриваемый вид мяса просто обязательно должен присутствовать в меню! Дело в том, что телятина содержит в своем составе некоторые вещества, стимулирующие образование и выделение желудочного сока.

Причем, телятину можно употреблять и при патологиях органов желудочно-кишечного тракта, и в детском возрасте, и пожилым людям.

В телятине практически не содержится углеводов, поэтому этот продукт становится оптимальным вариантом для больных сахарным диабетом.

А присутствие в составе телятины большого количества витаминов избавит диабетиков от постоянных проблем с кожей лица и шеи – исчезнут высыпания, шелушение и покраснение отдельных участков.

Кстати, этим могут воспользоваться и подростки без сахарного диабета – сбалансированный комплекс витаминов и микро/макроэлементов поможет в борьбе с гормональными «всплесками» и появлением прыщей.

Очень важно отдавать предпочтение рассматриваемому продукту тем, у кого в анамнезе имеются сердечно-сосудистые заболевания: холестерина мало, жиров мало, витаминов и аминокислот много – стабилизируется артериальное давление, станут более эластичными сосуды, улучшится кровообращение и нормализуется сердечный ритм.

Вредные свойства телятины

Безусловно, телятина очень полезна для организма человека, но и такой «волшебный» продукт может нанести вред, если употреблять его сверхмеры.

Во-первых, у некоторых людей присутствует гиперчувствительность или индивидуальная непереносимость телятины – им просто запрещено употреблять ее в пищу, так как может развиться мощная аллергическая реакция.

Во-вторых, нужно всегда телятину подвергать глубокой термической обработке – высок риск заражения гельминтами. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от не прожаренных стейков из телятины, потому что это может грозить «заселением» в организме человека бычьего цепня – достаточно опасного гельминта.

В-третьих, если ранее была диагностирована подагра, то врачи могут запретить телятину к употреблению. Дело в том, что рассматриваемый продукт может спровоцировать скопление мочевой кислоты в организме, а уже следствием этого станут патологии суставов.

Как правильно выбирать и готовить телятину

Чтобы не ошибиться в выборе качественного продукта, нужно лишь запомнить некоторые правила, присущие только приобретению телятины. К таковым относятся:

  1. Мясо должно иметь бледно-розовый цвет. Если же цвет темно-красный, то вам хотят продать говядину под видом телятины (рассматриваемый вид мяса и вкуснее, и дороже).
  2. Свежесть продукта подтвердит абсолютная равномерность цвета, отсутствие пятен на поверхности куска мяса.
  3. Надавите на мякоть телятины пальцем – если образовавшаяся ямка быстро исчезает, то этот кусок мяса свежий, а вот при длительном сохранении ямки от надавливания можно сомневаться в свежести продукта.
  4. Если приходится покупать мороженую телятину, то нужно внимательно изучить этикетку по производителю, убедиться в отсутствии большого количества льда и жира внутри упаковки.

Обратите внимание: хранить телятину нужно в холодильнике, в вощеной бумаге (полиэтилен просто «убивает» аромат и свежесть продукта) и не более 2 суток.

Что касается приготовления телятины, то можно ее запекать, жарить и варить, тушить и мариновать. Очень вкусным получается шашлык из телятины, но если нужно приготовить вареное мясо, то не стоит его варить более 60 минут – оно станет жестким и безвкусным.

Телятина признана во всем мире диетическим продуктом, полезным для всех категорий людей и даже практически при всех болезнях. Нужно только научиться ее правильно выбирать и готовить, чтобы в полной мере насладится деликатесом.

10,191  6 

(200 голос., 4,71

Источник: https://kabvracha.online/teljatina-polza-i-vred-produkta-pravi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.