Договор банковской гарантии 2023 г.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор банковской гарантии 2023 г.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обеспечение исполнения контракта — это тоже своего рода гарантия, которую поставщик предоставляет заказчику. Её цель — снижение возможных финансовых рисков, которым подвергается заказчик при некачественном исполнении договора поставщиком или отсутствия исполнения как такового.

В соответствии с нормами ч. 4 ст. 368 ГК РФ, п. 1 ч. 14.1 ст. 3.4 Закона №223-ФЗ:

гарант – это банк или иная организация, которая выдает независимую гарантию;

принципал – это участник, который предоставляет обеспечение заявки, или поставщик (исполнитель, подрядчик), который предоставляет обеспечение исполнения договора;

бенефициар – это заказчик.

5.1. В соответствии с нормами Закона № 109-ФЗ от 16.04.2022 с 01.04.2023 вступает в силу п. 2 ч. 14.1 ст. 3.4 Закона № 223-ФЗ, в соответствии с которым:

информация о НГ должна быть включена в реестр независимых гарантий, предусмотренный ч. 8 ст. 45 Закона № 44-ФЗ.

5.2.Указанный реестр ведется в соответствии с нормами не только указанной ч. 8 ст. 45 Закона № 44-ФЗ, но и в соответствии с нормами ч. 9 ст. 45 Закона № 44-ФЗ и норм Постановления Правительства РФ от 08.11.2013 № 1005.

9.1. В соответствии с нормами ч. 31 ст. 3.4, п. 25-26 Положения о закупках СМП и ССП, утв. ПП РФ № 1352:

9.1.1. Если в документации о закупке, осуществляемой среди СМП и ССП (в том числе среди СЗ), установлено требование к обеспечению исполнения договора, размер данного обеспечения:

не может превышать 5%Н(М)ЦД, если договором не предусмотрена выплата аванса;

устанавливается в размере аванса, если договором предусмотрена выплата аванса.

9.1.2. Если в документации о закупке, осуществляемой среди СМП и ССП (в том числе среди СЗ), установлено требование к обеспечению исполнения договора, данное обеспечение может предоставляться участником закупки по его выбору путем внесения денежных средств на счет, указанный заказчиком в документации о закупке, путем предоставления независимой гарантии.

Как и когда возвращают гарантийное обеспечение по 44-ФЗ

Подробнее опишем, как поставщик может выполнить требование заказчика и как долго будет действовать гарантия в каждом случае.

Способ 1 — перевод средств на счёт заказчика. Переведённые средства замораживаются и возвращаются на счёт максимум в течение 30 дней с момента окончания исполнения обязательств. А если закупка проводилась для субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций, то заказчик должен вернуть деньги в течение 15 дней.

Способ 2 — использование независимой гарантии. Поставщик может воспользоваться независимой гарантией, тогда ему не придётся вносить собственные средства. Срок гарантии обязательно должен превышать срок исполнения гарантийных обязательств, установленный договором, не менее, чем на один месяц.

Какой термин Инкотермс следует использовать в контракте?

Условия поставки Инкотермс 2020 также как и предыдущая версия правил Инкотермс 2010 состоит из 11 торговых терминов, которые делятся на 2 категории в зависимости от вида транспорта.

I ПРАВИЛА ИНКОТЕРМС 2020 ДЛЯ ЛЮБОГО ВИДА ИЛИ ВИДОВ ТРАНСПОРТА II ПРАВИЛА ИНКОТЕРМС 2020 ДЛЯ МОРСКОГО И ВНУТРЕННЕГО ВОДНОГО ТРАНСПОРТА
EXW — «Ex Works / Франко завод»
FCA — «Free Carrier / Франко перевозчик»
СРТ — «Carriage Paid to / Перевозка оплачена до»
CIP — «Carriage and Insurance Paid to / Перевозка и страхование оплачены до»
DPU — «Delivered Named Place Unloaded / Поставка на место выгрузки»
DAP — «Delivered at Place / Поставка в месте назначения»
DDP — «Delivered Duty Paid / Поставка с оплатой пошлин»
FAS — «Free Alongside Ship / Свободно вдоль борта судна»
FOB — «Free on Board / Свободно на борту»
CFR — «Cost and Freight / Стоимость и фрахт»
CIF — «Cost Insurance and Freight / Стоимость, страхование и фрахт»

В Инкотермс 2020 можно выделить четыре группы базисов поставок товара (E, F, C и D). В основу этой классификации положены два принципа: определение обязанностей сторон по отношению к перевозке поставляемого товара и увеличение обязанностей продавца от минимальных к максимальным. Группа «E» — условие поставки EXW, согласно которому продавец только предоставляет товар в распоряжение покупателя в своих помещениях; далее идет группа «F» — условия поставки FCA, FAS и FOB, в соответствии с которой продавец обязан передать товар указанному покупателем перевозчику; затем группа «C» — условия поставки CFR, CIF, CPT и CIP, в соответствии с которыми продавец обязан заключить договор перевозки, но не принимая на себя риск утраты или повреждения товара или дополнительные затраты вследствие событий, произошедших после отгрузки и отправки; и, наконец, группа «D» – условия поставки DAP, DPU и DDP, при которых продавец должен нести все расходы и риски, необходимые для доставки товара до пункта назначения.

Читайте также:  Развод через МФЦ

Вступление независимой гарантии в силу

Правило ст. 373 о моменте выдачи банковской гарантии как о моменте вступления ее в силу заменено правилом о моменте ее отправки или передачи гарантом; иное, впрочем, может быть предусмотрено в гарантии. Нет никаких сомнений насчет источника, из которого отечественные Трибонианы почерпнули такое решение: им является норма п. (a) ст. 4 URDG-758: «Гарантия считается выданной в тот момент, когда гарантом осуществлена ее отправка». Есть ли разница с предыдущим (действовавшим до 01.06.2015) решением? Терминологическая — да, конечно, но вот разницы по существу, честно говоря, не видно. Если верно, что под выдачей у нас всегда подразумевалось одностороннее (!) действие гаранта, направленное на то, чтобы выпустить документ из сферы своего господства (контроля, влияния, управления), дабы такое господство над ним мог установить кто-нибудь другой, считающееся завершенным «в тот момент и в том месте, когда и где обязательство покидает сферу контроля соответствующего гаранта/эмитента » (п. 1 ст. 7 Конвенции ЮНСИТРАЛ), то разницы и вправду нет .

Рассмотрение требования

Прежде всего нужно сказать об изменении подхода, который применяется к определению продолжительности рассмотрения гарантом предъявленного ему требования бенефициара и приложенных к нему документов. Ранее он определялся в п. 2 ст. 375 как разумный срок; теперь он заменен (там же) сроком в пять (календарных? рабочих?) дней, исчисляемым «со дня, следующего за днем получения требования со всеми приложенными к нему документами» . Международный аналог — п. (a) ст. 20 URDG, уточняющий, что имеются в виду пять рабочих дней (ср. п. 2 ст. 16 Конвенции, устанавливающий «разумный срок, но не более семи рабочих дней«) . Кроме того, п. 2 ст. 375 ГК теперь разрешено устанавливать в самой независимой гарантии иной срок рассмотрения требования бенефициара, который в любом случае не может превышать 30 дней. Ни Конвенция, ни URDG такой возможности не дают.

Далее выяснится, что по основаниям, в порядке и с последствиями, определенными в новых п. п. 2 — 5 ст. 376 ГК, он может быть продлен на срок, не превышающий семи дней (опять-таки не сказано каких — календарных или рабочих).
При этом нормы и Конвенции, и URDG демонстрируют большую универсальность и гибкость в вопросах о моменте, с которого указанный срок начинает исчисляться, принимая во внимание, в частности, ситуации, когда требование представлено бенефициаром в не вполне оконченном виде (должно быть дополнено или завершено позднее).

Получивший требование гарант обязан без промедления уведомить о нем принципала, переслав ему копию требования со всеми приложенными к нему документами (п. 1 ст. 375 ГК) . Да-да, теперь сказано именно про копию требования (в единственном числе), в то время как прежде говорилось о «копиях требования со всеми относящимися к нему документами». Множественное число всегда возбуждало вопрос о том, сколько же копий одного и того же требования гарант должен направить принципалу (и главное, почему недостаточно было одной копии). Думается, что законодатель, говоря прежде о копиях, имел в виду как копию самого требования, так и копию каждого из приложенных к нему документов — отсюда в свое время и родились «копии» (во множественном числе) .

Аналог см. в ст. ст. 16 и 22 URDG; в Конвенции про такое уведомление ничего не говорится, но некоторые ее нормы (например, п. 2 ст. 19) позволяют предположить, что в процессе рассмотрения требования бенефициара гарант весьма тесно взаимодействует с принципалом.
Ср.: ст. 22 URDG, где речь как раз идет именно о копиях (во множественном числе).

Новый п. 3 ст. 375 ГК впервые в нашем законодательстве расшифровывает, в чем заключается процесс рассмотрения гарантом требования бенефициара. Гарант занимается тем, что «[1] проверяет соответствие требования… условиям независимой гарантии, а также [2] оценивает по внешним признакам приложенные к нему документы». Смысл последнего действа, признаться, описан не вполне понятно: на какой предмет гарант оценивает документы; на предмет ли их подлинности; достоверности; соответствия условиям основного обязательства или условиям самой гарантии? Источник заимствования формулировки об оценке гарантом документов по их «внешним признакам», конечно, очевиден — она взята из аккредитивного законодательства и практики, где описывается процесс оценки документов, представленных бенефициаром, на предмет их соответствия условиям аккредитива как раз на основании внешних признаков. Здесь же (п. 3 ст. 375) смысл неясен. Его можно «выудить» с помощью системного толкования нормы, например в связи с п. 1 ст. 376 Кодекса. Из него становится понятно, что требование и приложенные к нему документы проверяются «по внешним признакам» на предмет соответствия условиям независимой гарантии. Следовательно, в новом п. 3 ст. 375 ГК говорится не о двух различных, а об одном едином действии, хотя и не очень удачно .

Читайте также:  Незаконное удержание чужого имущества

Закупки у единственного поставщика

С 2023 года расширен перечень оснований для заключения контракта с единственным поставщиком.

Пункт 8 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ применяется к заключению контрактов на оказание услуг по обращению с отходами I и II классов опасности. Контракты на оказание услуг по обращению с отходами I и II классов опасности можно заключать с единственным поставщиком по п.8 ч.1 ст.93 Закона № 44-ФЗ.

(п.8 ч.1 ст.93 Закона № 44-ФЗ)

Заказчик вправе заключить с единственным контрагентом контракт на оказание услуг по подготовке космонавтов, по организации и обеспечению запусков космических аппаратов и управлению ими в полете, по созданию (разработке, изготовлению и испытанию) космической техники на основании п.61 ч.1 ст.93 Закона № 44-ФЗ

(п.61 ч.1 ст.93 Закона № 44-ФЗ)

До 31 декабря 2023 года заказчики вправе проводить закупки у единственного поставщика, основания для которых устанавливает Правительство РФ, высший орган государственной власти субъекта РФ.

Заказчики могут провести закупку у единственного поставщика по п.2 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, если региональный орган власти принял акты, в которых указал случаи закупок у единственных поставщиков в регионе и порядок их проведения

(изменения в ч.1, ч.2 ст.15 Закона № 46-ФЗ внесены Законом № 420-ФЗ)

До 31 декабря 2023 заказчики могут изменять существенные условия контракта с единственным поставщиком по мобилизационной подготовке, закупке товаров для внешней разведки, обеспечению обороны страны, указанные в п.п. 3, 40, 41, 46, 52, 56, 59, 62 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ.

По соглашению сторон заказчики могут изменять существенные условия указанных контрактов

(ч.65.3 ст. 112 Закона № 44-ФЗ)

Рекомендации заказчикам

Советы заказчикам, как прописывать предварительную оплату в договоре по 44-ФЗ:

  1. Точно указывайте сумму предоплаты. Не используйте минимальные и максимальные интервалы при определении аванса.
  2. Не соотносите требования с целями применения аванса, если это не предусмотрено законодательством. Данные условия говорят о несоблюдении закона 44-ФЗ и являются основанием для возможного возбуждения материалов по ч.4.2 ст.7.30 КоАП. Об этом сообщается в Письме Казначейства № 07-04-05/09-319 от 19.05.2015 г., Решении ФАС по делу № К-67/15 от 28.01.2015 г.
  3. Если согласно контракту исполнитель должен выполнять работу этапами, то указывайте в документе авансирование в виде процента от каждого такого этапа. Так делать обязывает п.1 ч.13 ст.34 44-ФЗ.

Договор поставки с условием независимой гарантии 2021

Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором.

При внесении изменений в условия основного договора объем обязательств гаранта не изменяется.

В подобном случае банк не вправе ссылаться на то, что срок гарантии не определен (п. 3 Обзора). В частности, не является недействительной гарантия, если в ней указано, что срок ее действия составляет один год с момента уплаты бенефициаром (покупателем) аванса по обеспечиваемому договору.

Обязательство предоставить обеспечение, включенное в основной договор, в силу п. 3 ст. 308 ГК РФ не создает обязанностей для лиц, в нем не участвующих.

После сдачи строительного объекта, заказчик должен иметь полное право эксплуатировать его в соответствии с назначением, без ограничений и препятствий. Строительный объект, переданный подрядчиком заказчику должен соответствовать условиям договора, а также общим правилам и положениям законодательства.

Читайте также:  Отсрочка студента от армии - все способы 2023 года

При оформлении договора поставки покупателю следует внимательно отнестись к пункту о гарантийных обязательствах.

Банк обязан исполнить обязательство, даже если в гарантии не указано наименование бенефициара.

В течение гарантийного срока товар должен сохранить свои потребительские качества (статья №469 ГК РФ).

По общему правилу для возникновения обязательства из независимой гарантии достаточно одностороннего волеизъявления гаранта. Иное (направление банку бенефициаром извещения о том, что выданная им гарантия принята) должно быть прямо предусмотрено в тексте самой гарантии (п. 1 Обзора).

Если Покупатель лишен возможности использовать Товар по обстоятельствам, зависящим от Поставщика, гарантийный срок не истекает до устранения соответствующих обстоятельств Поставщиком.

Что такое независимая гарантия

Согласно Гражданскому кодексу, независимая банковская гарантия 44 ФЗ является одним из способов обеспечить обязательства перед заказчиком. Независимую гарантию может выдать банк или другая организация. При ее оформлении организация, которая выдает ее, становится поручителем, который при неуплате клиентом средств погасит за него долг. Ее выдают в письменном виде в пользу принципала.

Достоинства:

  • простая процедура получения средств принципалом;
  • кредитор сможет быстро получить средства и распорядиться ими;
  • наличие НГ минимизирует риски разбирательств между сторонами договора в суде.

Почему могут отказать в выплате

Причины и условия отказа в выплате регламентирует Гражданский кодекс РФ (п. 1 ст. 376). Перечень возможных оснований:

  1. Требование бенефициара не вписывается в сроки действия НГ.
  2. Предъявленное требование не отвечает условиям НГ.
  3. К требованию приложены недостоверные документы.

Помимо прочего, у гаранта будет право приостановки выплат на срок до 7 дней. Перед этим независимый гарант должен уведомить об отсрочке всех участников соглашения.

Если заказчик отказывает поставщику в приеме гарантии, он формирует цифровой документ или бумагу с подробной информацией об отказе, указывает основания такого решения со специальной кодировкой:

  • независимая гарантия не отвечает требованиям заказчика;
  • нет закупочной документации или извещения о закупке;
  • отсутствуют особые требования к обязательствам принципала;
  • не прописаны условия выплаты неустойки заказчику при просрочке гарантийных обязательств.

Аналогичным образом составляют следующие документы:

  • о прекращении обязательств контрагента;
  • о внесении корректировок или дополнений в реестровую запись;
  • о возвращении НГ обратно гаранту;
  • уведомление о снятии обязательств по исполнению независимой гарантии.

Прежде чем разбирать договор поставки, необходимо уточнить, что собой представляет банковское ручательство, на которое он опирается.

Банковская гарантия – документ, оформляемый в письменной форме, который гарантирует бенефициару уплату денег гарантом в случае неисполнения принципалом своих обязательств.

Гарант – финансовая организация, выступающая посредником между исполнителем и заказчиком. Он обязует уплатить заказчику компенсацию, если исполнитель не выполнит своих обязательств.

Бенефициар – покупатель, заказчик, который получает либо товар (услугу), либо денежное возмещение.

Принципал – компания-исполнитель, поставщик, обязующийся исполнить требования контракта.

Договор доставки товаров или услуг представляет собой специально составленный контракт, регулирующий отношения между поставщиком товаров или услуг и покупателем.

Оформляя договор поставки с банковской гарантией, в роли покупателя выступает заказчик (бенефициар), а поставщиком продукции является принципал (исполнитель или должник).

Если принципал не выполняет своих обязательств, указанных в договоре, например, нарушает сроки для получения продукции, доставляет товар ненадлежащего качества, то бенефициар вправе потребовать с гаранта возмещение убытка, путем выплаты указанной в документе суммы.

При заключении крупных контрактов, участии в тендерах и государственных закупках бенефициары зачастую требуют от поставщика банковскую гарантию. Данный документ позволяет гарантировать заказчику полное выполнение обязательств со стороны поставщика.

Только правильно составленный документ в соответствии с нормативами закона обеспечивают взаимовыгодное и надежное сотрудничество между двумя организациями.

Договор доставки с гарантией оформляется в рамках соглашения, в рамках которого поставщик принимает на себя обязательства по передаче заказчику продукции в четко установленный срок. Покупатель в свою очередь должен принять товар и заплатить за него оговоренную сумму.

Важно обеспечить безопасный и законный товарооборот и банковская гарантия помогает в этом лучше всего. Следует различать следующие виды договоров поставки:

  • по времени исполнения;
  • возможности передачи непроизводственных товаров;
  • наличия у продукции родовых признаков;
  • различие договоров в зависимости от типа товара доставки и специфики деятельности (договор поставки товара, любой продукции или оборудования).

Главное, чтобы любой вид договора поставки с банковим обеспечением, а именно соглашение содержал следующие данные:

  • требования к качеству;
  • условия доставки;
  • порядок и срок приемки продукции;
  • гарантийное обслуживание поставляемого товара.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *