Стоит ли брать академический отпуск: плюсы и минусы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Стоит ли брать академический отпуск: плюсы и минусы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Освобождение от учебы в университете предоставляется на основании письменного заявления. Универсального формуляра (шаблона), по которому составляется документ, не предусмотрено. Заявление пишется в свободной форме. В нем необходимо указать причину, по которой студенту требуется перерыв в обучении. Каждый университет вправе использовать индивидуальный бланк заявления на предоставление отпуска учащимся.

Основания для академического отпуска

Студенту, который захотел отдохнуть от учебы, академ вряд ли предоставят. Для академической паузы должна быть уважительная причина, которая подтверждена документально.

По медицинским показаниям

На перерыв в учебе могут рассчитывать студенты с частыми, затянувшимися и хроническими болезнями, серьезными травмами, психическими расстройствами. Согласно постановлению Министерства здравоохранения №60 от 27 июля 2022 года, в перечень медицинских показаний для предоставления академического отпуска включена 121 болезнь.

Определяется по критерию временного снижения способности к учебе ввиду заболевания. Так, если студент пропустил более 30 дней подряд в течение семестра или свыше 45 дней суммарно, находясь на больничном по одному и тому же недугу, академ положен по закону. Для этого к заявлению прикрепляют справку от врача.

Еще одно основание для предоставления академотпуска по медицинским симптомам – беременность и роды. Студентка приносит листок нетрудоспособности о нормально протекающей беременности с 24 недель или о паталогически проходящей беременности на любом сроке.

По уходу за ребенком до трех лет

Полагается студенту-отцу или учащейся-матери по предоставлению в деканат копии свидетельства о рождении ребенка. Если на академпаузу рассчитывает отец, дополнительно приносит справку с места работы или учебы матери, которая подтверждает, что ей такой отпуск не предоставлен.

Социальный отпуск по уходу за ребенком длится пока малышу не исполнится 3 года.

В связи с призывом в армию

Студент приносит в деканат повестку из военкомата. Срок академа устанавливается в соответствии с продолжительностью военной службы, указанной в справке. Студент вправе продолжить учиться на тех же условиях в течение одного года с даты увольнения в запас или ухода в отставку.

Образцы заявлений на академический отпуск

Законодательно утвержденной формы заявления в России нет, поэтому ВУЗы либо разрабатывают ее сами, либо принимают обращения в свободной форме.

Обязательным условием рассмотрения заявления считается достаточность указанных персональных данных заявителя и раскрытие цели обращения. В связи с этим в документе должны содержаться:

  • данные студента – ФИО, название факультета, группы, номер курса;
  • информация о форме обучения – за счет бюджета или по контракту, направление и специализация обучения, степень подготовки (бакалавриат, магистратура, аспирантура);
  • адрес проживания, телефон и другие контактные данные;
  • суть обращения – основания для предоставления академотпуска, желаемая длительность освобождения, дата начала и окончания периода;
  • перечень прилагаемых документов или указание количества прикрепленных листов;
  • дата подачи заявления, личная подпись и виза деканата, если это оговорено внутренним порядком ВУЗа.

Положение о том, как оформить академический отпуск есть не в каждом университете Москвы. Но даже при его наличии, в тексте локального документа зачастую дублируются нормы Приказа №455. В частном порядке обычно добавляют только образцы заявлений и уточняют детали оснований.

Возможные причины отказа

Нередко учащимся отказывают в предоставлении академического отпуска. Ниже будут приведены самые распространенные причины отказов:

  • неправильно поданные документы. Самая веская причина, по которой вам могут отказать — не соответствующие, просроченные или не заверенные подписями и печатями справки. Или заявление, написанное без подписи обучающегося;
  • подозрение в том, что академический отпуск взят в связи с предстоящей сессией или плохой успеваемостью обучающегося. Часто, если причина недостаточно веская, а у ученика на носу сессия, администрация отказывает в предоставлении отпуска ссылаясь на это;
  • недостаточно веская причина. Если причина не является военной или медицинской, администрация вуза может отказать в академе;
  • запрос академа более, чем на 2 года. Отказ по этой причине связан с законодательством Российской Федерации — студент не может требовать академический отпуск более, чем на 2 года, если это не связано с декретом. Однако, некоторые учебные заведения могут отказать и, в том случае, если академ взят более, чем на год.
Читайте также:  Как внести изменения в устав ООО в 2023 году

Также существуют причины, по которым администрация не отпускает учеников самовольно, в связи с якобы «внутренней» политикой. Нижеприведенные примеры являются неправомерным поводом для отказа, и если администрация отказывается предоставить отпуск, можно смело обращаться к юристам.

  • нахождение ученика на первом или последнем курсе;
  • уже внесена оплата за период обучения во время академического отпуска. Многие вузы не хотят разбираться с финансовым вопросом, поэтому отказывают ученикам, уже внесшим оплату;
  • слишком частое оформление академических отпусков — согласно законодательству, количество возможных академ. отпусков во время учебы не ограничено.

Что такое академический отпуск

Каждому студенты необходимо знать, что такое академический отпуск. В жизни возникают разные ситуации, в связи с которыми появляются трудности с обучением. Тогда нужно понимать, что совсем необязательно бросать учебу в вузе, ведь есть возможность взять академ.

Существуют разные основания для академического отпуска. Главное сперва попытаться решить свои проблемы самостоятельно без отсрочки от обучения. Однако если сделать этого не удалось, то необходимо выяснить всю информацию об академе, изучить все документы и приказы своего учебного заведения. В каждом университете свои особенности оформления документов.

Итак, что такое академический отпуск – это своеобразный «перерыв» учебной деятельности студента. Он не зря называется отпуском, ведь учащийся освобождается от посещения занятий, сдачи экзаменов и выполнения других учебных задач.

Сколько длится и сколько раз можно брать академический отпуск?

В соответствии с законодательством академический отпуск должен предоставляться по необходимости, то есть, четко обозначенного количества раз попросту нет.

  • Однако тут не стоит забывать о том, что рассматривая заявление об отпуске, в котором указаны условные причины, руководство на свое личное усмотрение принимает решение. То есть, если человек подает заявление и причина, изложенная в нем, будет не веской для руководства, то академку он не получит ни первый, ни все последующие разы.
  • Максимум отпуск может длиться не более 2-х лет. Однако исходя из того, что его можно брать неограниченное количество раз, большой роли его длительность не играет.

После подобного перерыва в учебе студент возвращается на тот же курс, на котором он учился до ухода в отпуск.

Основания для академотпуска в вузе

Перед тем как взять академический отпуск, нужно получить положительный ответ от руководства института. Одобрение ректората гарантировано лишь в том случае, если у студента-очника или заочника имеются действительно веские основания для прерывания обучения на длительный срок.

Перечень уважительных причин для академического отпуска:

  • беременность и уход за ребенком до 3 лет. В данном случае заявления оформляются так же поэтапно, как и при выходе в декрет с места работы:
    • 140 дней длится отпуск по беременности и родам (так называемый декретный); в случае многоплодной беременности или осложнений во время родов этот срок увеличивается;
    • по истечении первоначального периода пишется заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком (детьми) до 1,5 лет;
    • в случае необходимости оформляется отпуск по уходу до достижения ребенком 3 лет;
  • состояние здоровья — обострение хронических или возникновение новых заболеваний, требующих долговременного лечения, серьезные травмы;
  • призыв на срочную службу в армию;
  • сложные семейные обстоятельства, такие как уход за тяжелобольными близкими или резкое падение материального состояния;
  • получение образования в другом учебном заведении.
Читайте также:  Как уменьшить УСН на фиксированные взносы в 2023 году

Медицинские показания

Пожалуй, самой распространенной причиной ухода в академический отпуск является состояние здоровья, поскольку некоторые студенты не в состоянии справиться с физической и эмоциональной нагрузкой, которую предполагает процесс обучения. Но голословных утверждений о трудностях для «академа» недостаточно. Требуется оформить специальное медицинское заключение, которое выдает комиссия медучреждения студенческой поликлиники либо поликлиники, где студент прикреплен в соответствии с регистрацией.

После предоставления справки вопрос рассматривает глава учебного заведения, который и принимает окончательное решение касаемо предоставления академического отпуска либо отказа в таковом. Обычно в связи с медицинскими показаниями отказы бывают крайне редко, но при этом к документу студента просят в письменном виде приложить подробное описание причин, в связи с которыми он вынужден уйти в академический отпуск.

Как правильно выйти из академического отпуска?

Для того чтобы выйти из академотпуска недостаточно просто прийти на занятия. Необходимо сначала написать соответствующее заявление и получить допуск к обучению. Важно понимать, что пока ваше заявление о выходе из академотпуска не ляжет на стол ректора/директора, вы не будете считаться вышедшим из академического отпуска. А значит, уже через 15 дней после окончания срока вашего академического отпуска руководство образовательной организации будет иметь все основания для отчисления вас из учебного заведения.

Кстати, закон предусматривает возможность досрочного выхода из академа. В таком случае в заявлении необходимо указать причины досрочного прекращения академического отпуска. Если учеба была прервана по медицинским показателям, для возобновления учебного процесса нужно будет получить заключение медицинско-экспертной комиссии, подтверждающее что вы можете приступить к обучению.

Минусы академического отпуска

  • Потеря времени. Для многих молодых людей – особенно тех, кто очень остро ощущает необходимость жить независимо от родителей – вскоре после начала обучения становится очевидно, что чем скорее они найдут работу, тем лучше будет для них. Учёба быстро надоедает, хочется работать, не потеряв при этом диплом, и ходить в университет становится в тягость. Получить образование хочется как можно скорее. Что и говорить об академическом отпуске, который просто вырывает год обучения? Вы позже получите диплом, а значит, позже найдёте работу и будете вынуждены дольше существовать в зависимом состоянии.
  • Новый коллектив. Те, с кем студент учился прежде, после его академического отпуска окажутся в группах на год старше. Соответственно, для завершения образования придётся знакомиться с новыми людьми и пытаться найти с ними общий язык. Иногда это может сыграть свою роль, и не всегда положительную.
  • Изменения в процессе обучения. Хотя академический отпуск длится недолго, это не мешает ни руководству университета, ни Министерству Образования внести определённые коррективы в учебный план. Например, в программе предыдущего курса могут быть предметы, которых уже не будет у следующего курса. Могут измениться предметы, преподаватели, даже формы проверки знаний. Одним словом, мало ли что может измениться? К этому необходимо быть готовым.
  • Стресс возвращения. Помимо знакомства с новыми людьми, студенту придётся столкнуться с другими, порой не менее тяжёлыми задачами. Например, повторением забытых знаний. Сколько пройдёт времени, прежде чем он сможет почувствовать себя наравне с остальными? И сколько пройдёт времени перед тем, как студент привыкнет, что уже не может в любое время дня заниматься чем угодно – потому что нужно идти на занятия?
  • Отсутствие стипендии. Тяжело сказать, что стипендии российских вузов так уж сильно меняют жизнь российских студентов к лучшему, и, тем не менее, даже такие крохи могут пригодиться для решения насущных проблем. Не все вузы готовы оплачивать своим студентам академический отпуск, поэтому на время перерыва от них придётся отказаться.
  • Риски восстановления. Наконец, руководство не каждого вуза пойдёт студенту навстречу сначала при подаче заявления (основания могут счесть недостаточными), а затем – при восстановлении. Скажут, например, что нет группы, в которой можно восстановиться, либо что там и так достаточно людей, и на вас попросту нет места. Поэтому, если уже существовали идентичные случаи, либо вы просто не доверяете руководству своего вуза (бывает всякое), возможно, рисковать не стоит.
Читайте также:  Размер внешнего долга России на 2023 год

Что делать, чтобы получить академический отпуск

Необходимо подать заявление в деканат — в свободной форме или по образцу учебного заведения. В нём указываете причину и требуемый период отпуска.

К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие основание просьбы исходя из его характера:

  • врачебное заключение;
  • справку о беременности из женской консультации;
  • выписку из медкарты больного родственника;
  • справку о кончине кормильца;
  • повестку из военкомата;
  • справку о среднедушевом доходе семьи от органа соцзащиты;
  • справку из муниципальных органов о чрезвычайном происшествии;
  • другие соответствующие документы.

Руководство учебного заведения рассмотрит заявление в течение 10 дней. Если решение положительно, его оформят приказом о предоставлении академического отпуска.

❗️ Чтобы продлить перерыв, не возвращаясь к учёбе, нужно снова подать заявление с документами минимум за 10 дней до окончания предыдущего отпускного периода.

Как взять академ из-за болезни

Если вы думаете о том, как взять академ из-за болезни, то вам необходимо начать действовать как можно скорее. Дело в том, что придется подготовить пакет документов. Среди них должно быть не только заявление с объяснением причин, но и справки, подтверждающие состояние вашего здоровья.

Обычно достаточно двух справок:

  • 027-у – выписка из истории болезни студента
  • 095-у – справка о нетрудоспособности

В крайнем случае может потребоваться прохождение отдельной медкомиссии, в результате которой выяснится, может студент продолжать обучение или нет. Такой подход редко практикуется, зачастую достаточно собрать лишь официальные справки от лечащего врача.

По какой причине можно взять

Взять академ без уважительной причины нельзя. У учащегося обязательно должны быть веские основания сделать перерыв в обучении. В соответствии с законодательством академический отпуск предоставляется студенту по следующим основаниям:

Кроме того, в каждом ВУЗе есть свои правила предоставления академ отпуска. Рекомендуем ознакомиться с ними, прежде чем подавать документы в деканат.

По медицинским показаниям предоставляется академ отпуск для студентов в случаях:

Обратите внимание, регламентированного списка заболеваний, по которым можно оформить академ, нет. Академический отпуск предоставляется по рекомендации лечащего врача и по решению медкомиссии ВУЗа.

Отпуск по беременности и родам предоставляется при предоставлении справки из женской консультации. Получить его можно на любом сроке беременности, в зависимости от предписаний врача. Например, кому-то необходимо находится в стационаре под постоянным наблюдением уже с 10-12 недели. Без медицинских показаний беременная может оформить академ начиная с 30 недели.

Также молодые мамы могут оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Ректорат не имеет права отказать в академе, если студент уходит в армию. В таком случае ему предоставят максимально возможный отпуск.

Взять академический отпуск по семейным и иным обстоятельствам, как правило, можно в следующих случаях:

Что такое академический отпуск

Исходя из приказа Минобрнауки России №455 «Об утверждении Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся» от 13 июня 2013 года, академическим отпуском считается перерыв в учебе, оформляемый в виде приостановления образовательного процесса для студента на срок до двух лет. Есть две причины для запроса отпуска:

Отпуск оформляется в виде «заморозки» обучения. То есть, если студент перешел на второй курс, после окончания отсрочки он вернется на тот же год обучения. Полученные ранее оценки, при этом, не «сгорают».

Если же не оформлять академ, а отчислиться, то прерванное обучение не всегда нужно будет начинать заново. При отчислении по собственному желанию или из-за уважительных причин (состояние здоровья, призыв в армию) в течение пяти лет с момента прекращения обучения можно восстановиться в статусе студента. При этом сохраняются прежние условиях, к примеру, бюджетная форма образования.

Согласно Федерального закона №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», статье 62, образовательное учреждение имеет право самостоятельно принимать решение о порядке восстановления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *