Пакет документов для усыновления ребенка 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пакет документов для усыновления ребенка 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того, как вы подадите заявление и документы, орган опеки и попечительства в течение 3 рабочих дней со дня подтверждения соответствующими уполномоченными органами предоставленных вами сведений проводит обследование условий жизни. Проверка включает в себя оценку жилищно-бытовых условий и отношений, сложившихся в кругу семьи. Кроме того, орган опеки будет изучать ваши личные качества и выяснять мотивы решения об усыновлении.

Через какое время можно получить разрешение на усыновление?

Орган опеки и попечительства на основании предоставленных документов и акта обследования условий жизни заявителя готовит заключение о возможности (невозможности) гражданина быть усыновителем. Соответствующее заключение обычно вручается на личном приеме вместе с копией акта обследования условий жизни (в редких случаях в течение трех дней после приема).

Обратите внимание, вся процедура — от момента предоставления документов до момента выдачи заключения о возможности (невозможности) быть усыновителем — должна занимать не более 10 рабочих дней.

Заключение о возможности быть усыновителем действительно в течение двух лет, в случае усыновления указанного в нем количества детей считается реализованным.

После того, как гражданин становится на государственный учёт, орган опеки предоставляет ему информацию о детях, которые могут быть усыновлены, а также выдает направление на посещение ребенка по месту его пребывания.

В случае если усыновители не сумели подобрать ребенка для своей семьи по своему месту проживания, то они могут полноправно запросить сведения о ребенке в другом органе опеки, либо исполнительной структуре РФ, осуществляющего распределение детей усыновителям.

Никаких направлений, касаемо подбора ребенка в определенном органе опеки не требуется.

Кандидат в будущие родители может получить данные о ребёнке на основании того, что он подаст заявление кандидата в усыновители с просьбой о подборе ребенка для усыновления (скачать можно тут), с приложением заключения органа опеки о предоставлении права на принятие ребенка в семью (действует на протяжении года с момента выдачи кандидату).

Лица, которым установлен запрет на усыновление

Законодательным регламентом установлен запрет на усыновление детей определенному кругу лиц, в число которых входят:

  • Лица, ранее призванные к наказанию за преступления против детей, в том числе и совершившие уголовно наказуемые деяния против жизни и здоровья граждан (снять такого рода запрет не представляется возможным);
  • Граждане, страдающие тяжелыми заболеваниями, в том числе и хроническими, сопровождающимися опасностью заражения третьих лиц (ограничение снимается после полного выздоровления, аннулирования инвалидности);
  • Лица, имеющие алкогольную, наркотическую или иную опасную зависимость;
  • Лица с непогашенной судимостью;
  • Граждане, не сумевшие подтвердить достаточный уровень дохода, необходимый для обеспечения ребенка вещами первой необходимости и достойного пребывания несовершеннолетнего в социальной среде;
  • Лица, у которых отсутствует жилье, отвечающее установленным нормам проживания или вообще нет собственной жилплощади;
  • Семейным парам, в которых один из супругов утратил дееспособность;
  • Лица, ранее утратившие родительские права или права опекуна/попечителя.

Документы для усыновления иностранными гражданами

Согласно Постановлению Правительства РФ от 29.03.2000 №275, иностранные граждане вправе усыновить ребенка из РФ, если нет возможности передать его на воспитание в российскую семью.

Читайте также:  Трудоустройство: что такое трудовой договор, ГПХ и самозанятость

Помимо общего перечня документов, перечисленного выше, понадобится:

  • Справка от компетентного органа, подтверждающая отсутствие зарегистрированного однополого брака;
  • Разрешение органа опеки по месту нахождения ребенка, если он проживает за пределами РФ;
  • Заключение консульского отдела об обоснованности усыновления;
  • РВП или ВНЖ, если мигранты проживают в России, но не получили гражданство;
  • Письменное обязательство о предоставлении отчетов о проверки условий проживания несовершеннолетнего после усыновления.

Усыновление ребенка из РФ производится по месту его нахождения.

Алименты на усыновленного ребенка

При усыновлении детей, бывших без родительского попечения, положена выплата разового пособия, компенсации расходов по усыновлению, а для отдельных категорий ежемесячной компенсационной суммы. Конкретные значения определяются для каждого региона, их можно узнать на сайтах органов труда и соцзащиты. Многие субъекты предлагают свои дополнительные системы материального поощрения для усыновителей. Стоит учесть, что средства выделяются не автоматически, а после подачи документов и заявления в учреждения соцзащиты.

Так, в столице и области усыновители детей с инвалидностью, старше 7 лет или являющихся братьями и сестрами получат порядка 133 000 р., в остальных случаях около 17 000 р. Суммы ежемесячных выплат определяются возрастом ребенка, наличием инвалидности и количеством детей в семье. Усыновителям также положены многие выплаты, которые дают при рождении ребенка. Средства должны выделить не позднее чем через 10 дней после подачи заявления.

Для подтверждения оснований для регулярных выплат нужно ежегодно подтверждать документально совместное проживание с усыновленным ребенком.

Процесс усыновления достаточно хлопотный, требует значительных временных затрат и оформления большого количества документов. Сократить, облегчить и сделать более успешным этот нелегкий путь поможет юрист, который специализируется на вопросах удочерения и усыновления.

Какие документы нужны в суде

Чтобы усыновление состоялось, в суд нужно предоставить такие документы:

  • исковое заявление;
  • паспорт;
  • для незамужних и неженатых – свидетельство о рождении;
  • для замужних и женатых – свидетельство о браке, согласие супруга на усыновление;
  • медосвидетельствование о состоянии здоровья по форме №164/у;
  • справку о зарплате или копию декларации о доходах;
  • документы на дом или квартиру, которой владеет будущий родитель;
  • документ о постановке на учёт в качестве лица-усыновителя;
  • справка об обучении в Школе приёмных родителей.

Для тех, кто проживает за пределами России, или для иностранцев, нужны ещё такие документы:

  • заключения об условиях жизни и возможности воспитывать ребёнка от органов страны, где проживает человек;
  • разрешение на въезд усыновлённого ребёнка в государство.

Если усыновители – муж и жена, то всё это нужно предоставить в двух экземплярах. В отдельных случаях в суде могут потребоваться и другие документы.

После подачи заявления рассмотрение назначается не позже двух месяцев. Во время рассмотрения может присутствовать будущий усыновитель, работник органа опеки, прокурор и ребёнок, если ему больше 14 лет. Также допускается присутствие настоящего родителя.

Процедура усыновления невозможна без предоставления полного пакета бумаг, характеризующего кандидатов и подтверждающего другие установленные законом критерии. Минимально необходимый объем документов для усыновления ребенка представлен следующим перечнем:

  1. Документ, подтверждающий личность каждого из потенциальных усыновителей;
  2. Свидетельство о рождении детей (если в семье уже воспитываются дети);
  3. Документ, подтверждающий наличие брачных уз или их расторжение;
  4. Согласие на усыновление ребенка кандидатами, подписанное заинтересованными лицами (биологическими родителями или родственниками несовершеннолетнего усыновляемого);
  5. Исковое заявление на предмет усыновления;
  6. Акт, свидетельствующий о прохождении проверки и получении статуса усыновителя (ей);
  7. Правоустанавливающие документы на жилую недвижимость или иные бумаги, подтверждающие наличие должных жилищных условий;
  8. Справка о доходах;
  9. Документы, свидетельствующие о наличии в собственности иных материальных благ (движимого, недвижимого имущества, финансовых активов);
Читайте также:  Кто обязан выписывать ЭСФ в 2023 году

Помимо вышеуказанного списка, кандидат-усыновитель предоставляет на ознакомление суду пакет бумаг о ребенке, который обязан подготовить:

  • Орган опеки и попечительства;
  • Заведующий учреждением, где содержится воспитанник.

Образец письменного согласия

Он выглядит следующим образом:

Заявление

Я, Алексеев Андрей, 10.10.2006 г.р., разрешаю усыновить меня Малиновской Ольге Викторовне. Все правовые последствия мне разъяснили.

Дата

Подпись

Процедура усыновления осуществляется по общепринятым правилам, которые были установлены Семейным Кодексом РФ. Она подразумевает тщательную подготовку всех необходимых документов, на основании которых судом будет принято соответствующее решение.

Как правило, именно суд решает, возможно или невозможно передать малышей-сирот лицам, которые желают стать официальными усыновителями. Помимо согласия ребенка, в случае, если ему уже исполнилось десять лет, нужно предъявить суду перечень документов, которые подтверждают возможность быть опекунами малышам, лишенным родительской опеки.

Если отчим, новый супруг матери, хочет усыновить ребенка, то потребуется ее согласие. Таким образом женщина поддерживает инициативу нового супруга и одновременно отказывается от уплаты алиментов и наследства для ребенка от биологического отца. В разрешение входят пункты:

  • название судебного учреждения;

  • контактные данные матери (ФИО, адрес, дата рождения, ИНН, паспортные данные и т. д.);

  • сведения об официальном родстве с ребенком;

  • подтверждение брака с истцом с заполненными реквизитами;

  • разрешение на усыновление.

Статья 134. Имя, отчество и фамилия усыновленного ребенка

1. За усыновленным ребенком сохраняются его имя, отчество и фамилия.

2. По просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество усыновленного ребенка определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина, а при усыновлении ребенка женщиной — по имени лица, указанного ею в качестве отца усыновленного ребенка. Если фамилии супругов-усыновителей различные, по соглашению супругов-усыновителей усыновленному ребенку присваивается фамилия одного из них.

3. При усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке, по его просьбе фамилия, имя и отчество матери (отца) усыновленного ребенка записываются в книге записей рождений по указанию этого лица (усыновителя).

4. Изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 132 настоящего Кодекса.

5. Об изменении фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка указывается в решении суда о его усыновлении.

Статья 135. Изменение даты и места рождения усыновленного ребенка

1. Для обеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителя могут быть изменены дата рождения усыновленного ребенка, но не более чем на три месяца, а также место его рождения.

Изменение даты рождения усыновленного ребенка допускается только при усыновлении ребенка в возрасте до года.

2. Об изменениях даты и(или) места рождения усыновленного ребенка указывается в решении суда о его усыновлении.

Статья 136. Запись усыновителей в качестве родителей усыновленного ребенка

1. По просьбе усыновителей суд может принять решение о записи усыновителей в книге записей рождений в качестве родителей усыновленного ими ребенка.

2. Для совершения такой записи в отношении усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 132 настоящего Кодекса.

3. О необходимости производства такой записи указывается в решении суда об усыновлении ребенка.

Статья 138. Сохранение за усыновленным ребенком права на пенсию и пособия

Ребенок, имеющий к моменту своего усыновления право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, сохраняет это право и при его усыновлении.

Описание процесса: как усыновить ребенка жены от первого брака

Усыновление несовершеннолетнего новым мужем матери происходит в несколько этапов:

  1. Заключение брачного союза с матерью несовершеннолетнего и получение соответствующего свидетельства. Чем дольше отношения между мужчиной и женщиной, тем больше шансы на удовлетворение просьбы в суде. Принять ребенка от гражданской жены при наличии другого биологического отца невозможно.
  2. Согласование нового статуса с дочерью или сыном. Если малышу нет 10 лет, этот этап носит психологическую подоплеку, ведь мужчина получает полномочия родного отца. После 10-летия согласование обязательно и фиксируется во время судебного заседания.
  3. Подготовка документов.
  4. Проведение медосвидетельствования, подтверждающего отсутствие оснований для отказа в усыновлении по медицинским основаниям.
  5. Согласование процедуры с отделом опеки при администрации по месту жительства ребенка. Суд потребует представить решение опеки для вынесения окончательного вердикта.
  6. Обращение в суд с пакетом бумаг и исковым заявлением.
  7. При отсутствии причин для отклонения иска, назначается дата первого заседания.
  8. В процессе заседаний определяется, достоин ли мужчина стать новым отцом ребенка.
  9. После удовлетворения иска, после вступления в силу решения, супруги обращаются в ЗАГС для внесения записи в свидетельство об отце.
Читайте также:  Кому и куда жаловаться на налоговую инспекцию

Статус временной защиты

А вот статус временной защиты украинцы, спасающиеся от войны, получают после пересечения границы автоматически. Они сразу же могут ехать в ту страну ЕС, где им будет удобнее найти место проживания. Например, где у них живут родственники или знакомые. При этом у них и далее остается право подать прошение об убежище.

Временная защита распространяется прежде всего на три категории лиц.

  • Первая — граждане Украины, проживавшие на ее территории по состоянию на 24 февраля и вынужденно покинувшие свои дома из-за вторжения российских войск.
  • Вторая — люди, имеющие политическое убежище в Украине.
  • Третья — члены семей первых двух категорий. Речь идет о муже/жене (включая и незарегистрированные брачные отношения, правда, если их признает государство ЕС, на территорию которого въезжают) и несовершеннолетних детях. Это могут быть также близкие родственники, если они проживали вместе и зависели от человека из первых двух категорий.

Государства ЕС смогут предоставить гражданам Украины либо европейскую временную защиту, либо же аналогичный статус по национальному законодательству. Его также могут получить граждане третьих стран, имевшие в Украине постоянный вид на жительство, в том случае, если они не могут вернуться на родину, поскольку это небезопасно.

Временная защита дает:

  • право на проживание;
  • доступ к рынку труда и жилья;
  • социальную и медицинскую помощь.

Доступ к работе подразумевает не только возможность работать по найму, но также право заниматься предпринимательством, право посещать курсы повышения квалификации или освоение новой профессии.

Требования, предъявляемые к усыновителям

Требования к усыновителям регламентированы ст. 127 СК РФ, а также постановлением Правительства №275. Ими могут выступать совершеннолетние дееспособные граждане обоего пола.

Брак должен быть официально зарегистрирован в органах ЗАГС (ч. 2 ст. 1 СК РФ). Однако венчание по религиозному обряду на оккупированных территориях бывшего СССР в период Великой Отечественной Войны также приравнивается к официальному.

Правом на усыновление обладают как граждане РФ, так и иностранцы. Однако во втором случае передача ребенку в иностранную семью возможна, если его данные находятся в банке не менее года. Помимо этого к усыновителю предъявляются отдельные требования в части жилищных условий, доходности, физического и психического здоровья.

Чтобы решить свою проблему обращайтесь в онлайн чат к нашему юристу. #Будьтедома и здоровья вам!

Задать вопрос


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *