Инструкции для офисов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкции для офисов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Начиная работать, менеджер по продажам обязан проверить своё рабочее место. Ведь нужно быть уверенным, что всё, с чем он работает ― в полном порядке. В противном случае потребуется доложить вышестоящему руководству. Более того, менеджер по продажам обязан проверить свою специальную одежду и средства индивидуальной защиты (СИЗ), если они ему полагаются. Ничего лишнего на рабочем месте быть не должно. Заканчивая работать, менеджер по продажам должен прибрать за собой рабочее место (особенно, если его использует кто-то другой!). Если во время работы менеджер по продажам сталкивался с загрязнениями, то тщательно вымыть руки с мылом; если нужно, то применить обеззараживающее средство. Наконец, если это позволяет производственный процесс, обесточить электрооборудование на рабочем месте.

2.1. Получить от руководителя инструктаж о безопасных методах, приемах и последовательности выполнения производственного задания.

2.2. Привести в порядок одежду, застегнуть на все пуговицы, чтобы не было свисающих концов, уложить волосы, чтобы они не закрывали лицо и глаза.

2.3. Подготовить рабочее место:

— отрегулировать освещение на рабочем месте, убедиться в отсутствии бликов на экране компьютера;

— проверить безопасность рабочего места;

— проверить правильность подключения оборудования к электросети, исправность электрической розетки и других электроустановочных изделий;

— проверить исправность компьютерной техники;

— проверить исправность проводов питания и отсутствие оголенных участков проводов;

— убедиться, что корпус включаемого оборудования не поврежден, что на нем не находятся предметы, бумага и т. п. Вентиляционные отверстия в корпусе включаемого оборудования не должны быть перекрыты каким-либо способом.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе менеджером торгового зала допускаются лица старше 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, вводный инструктаж по охране труда, инструктаж на рабочем месте и инструктаж по пожарной безопасности.1.2. Менеджер торгового зала должен:— знать специфику работы предприятия; расположение отдельных объектов, участков и т.д.;— соблюдать правила пожарной безопасности;— знать номера телефонов вызова пожарной части — 101, полиции — 102, скорой помощи — 103, домашний телефон руководителя предприятия, объекта, участка;— уметь оказывать первую помощь пострадавшим при несчастных случаях;— иметь на посту аптечку для оказания первой помощи;— знать расположение средств пожаротушения;— быть внимательным во время дежурства, не заниматься посторонними делами.1.3.

На менеджера торгового зала могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:— повышенная подвижность воздуха;— недостаточная освещенность рабочей зоны;— нервно-психические перегрузки.1.4. При подготовке товаров к продаже и при перекладывании товаров в инвентарные корзины на менеджера торгового зала могут воздействовать дополнительные факторы:— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров;— физические перегрузки.1.5. Менеджер торгового зала обеспечивается средствами индивидуальной защиты согласно установленным нормам.

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Инструкция по охране труда для работников торговли и общественного питания

Инструкция по охране труда

для работников торговли и общественного питания

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. К самостоятельной работе допускаются лица, не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, получившие вводный инструктаж по охране труда и по безопасным методам и приемам работы на рабочем месте. Один раз в квартал проводится повторный инструктаж по охране труда. 1.2.

Соблюдайте правила внутреннего трудового распорядка. Появление на работе в нетрезвом состоянии или под воздействием наркотических средств является грубейшим нарушением производственной дисциплины. 1.3. Пользуйтесь предусмотренной по нормам спецодеждой, сан.одеждой, спец.обувью и средствами индивидуальной защиты /СИЗ/.

Содержите спецодежду и СИЗ в исправном состоянии. Спецодежду хранить в гардеробном помещении, средства защиты на рабочем месте в специальном шкафу /ящике/. 1.4. Запрещается сушить на паропроводах и отопительных приборах спецодежду, обувь, тряпки и другие сгораемые предметы. 1.5.

Не загромождайте рабочий участок и проходы. Не используйте запасные эвакуационные выходы для складирования в них материалов и других предметов. 1.6. Умейте правильно пользоваться сигнализацией и первичными средствами пожаротушения. Знайте их места расположения. 1.7.

В случае необходимости пользуйтесь переносными электросветильниками напряжением не выше 12В во взрывобезопасном исполнении с исправной защитной сеткой. 1.8. При травмировании на производстве или заболевании сообщите о случившемся начальнику торгового комплекса или заведующему производством и обратитесь в медпункт. 1.9.

Если в присутствии Вас произойдет несчастный случай с товарищем по работе, окажите пострадавшему доврачебную помощь, сообщите о случившемся администрации и сохраните обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих. 1.10. Умейте оказывать первую /доврачебную/ помощь: — при кровотечениях и переломах; — при ожоге; — при поражении электрическим током; — при отравлении.

Проследите за наличием и комплектностью аптечки с набором необходимых медикаментов для оказания доврачебной помощи. 1.11. Выполняйте следующие правила личной гигиены: — оставляйте в гардеробной верхнюю одежду и все личные вещи; — принимайте пищу и курите только в специально тведенных для этого местах; — перед приемом пищи тщательно вымойте руки и прополощите полость рта. 1.12.

Во избежание поражения электрическим током: — не приближайтесь на расстояние ближе 10 м к оборванным проводам, лежащим на земле /влажном полу/; — не прикасайтесь к открытым токоведущим частям электрооборудования, оголенным проводам; — включайте и выключайте электродвигатели только сухими руками; — не заменяйте сами электролампы и предохранители, не производите сами ремонт розеток, патронов, выключателей, для выполнения этой работы вызывайте дежурного электромонтера; — немедленно докладывайте руководству обо всех обнаруженных оголенных проводах, открытых шкафах /электрощитах/ оборванных и отсоединенных заземляющих проводниках. 1.13.

При движении по территории будьте внимательны, соблюдайте осторожность при переходе в местах проезда автотранспорта, производства погрузо-разгрузочных и ремонтно-строительных работ, при прохождении скользких участков во время гололеда, и мест, где нависают ледяные наплывы /сосульки/ и снежные наносы. 1.14.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Застегните спецодежду на все пуговицы и завяжите завязки. Уберите волосы под головной убор. Заправьте концы косынки. Не допускайте свисающих концов одежды. Не закалывайте одежду булавками. Не держите в карманах бьющихся и острых предметов. 2.2.

Должностные обязанности супервайзера

Рассмотрим, что входит в должностные обязанности супервайзера, чем он занимается.

  • Формирование команды подчиненных специалистов;
  • Обучение подконтрольных сотрудников технологиям продаж и другим рабочим моментам;
  • Доведение до команды целей, задач компании, принципов работы, достижения нужных результатов;
  • Координирование деятельности подконтрольной группы (планирование действий и показателей, распределение обязанностей, учет рабочего времени, расчет зарплаты и т.д.);
  • Контроль над эффективностью работы вверенных сотрудников;
  • Помощь в работе подконтрольному персоналу, проведение консультаций, обеспечение необходимой информацией и т.д.;
  • Сбор и систематизация отчетности по работе своей группы сотрудников и передача ее вышестоящему руководству компании;
  • Ответственность за выполнение командой плановых показателей продаж;
  • Участие в переговорах со стратегически важными клиентами;
  • Организация промоакций;
  • Разрешение конфликтных ситуаций;
  • И т.д.

Взаимодействие и обмен информацией

Как уже было сказано выше, супервайзеру нужно находиться в хороших отношениях с персоналом, чтобы они специально не устраивали ему неприятности. Однако, слишком тесные отношения также могут помешать успешной работе группы, так как работники не будут воспринимать требования своего начальника всерьез.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Кроме своих работников, управляющему
нужно общаться с большим количеством людей: с менеджерами торговых точек, своим начальством, с клиентами, также ему нужно осуществлять обмен информацией между своими работниками и бухгалтерией или другими отделами компании.

Правила составления инструкции

В трудовом законодательстве не закреплены требования к составлению инструкции, поэтому у работодателей имеются большие возможности к её созданию под свои требования. На практике работодатели используют доработку «под себя» типовых форм инструкций. Это позволяет снизить трудозатраты и избежать ошибок в документах, которые могут привлечь внимание контролирующих органов.

Стандартная инструкция включает 4 части:

  • Общие параметры.
  • Должностные функции.
  • Должностные права.
  • Потенциальная ответственность.

Если наниматель хочет подробнее описать отдельные аспекты должности, то он может использовать расширенный вариант инструкции. В нем к вышеназванным разделам можно добавить:

  • Принципы должностных взаимодействий.
  • Критерии, применяемые при оценке результативности (KPI).
  • Правила изменения инструкции.
  • Условия работы.
Читайте также:  Проект Федресурс – единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ)

Расширенный формат инструкции охотно применяют крупные компании, что позволяет им формализовать отношения с многочисленными служащими на разнообразных позициях.

Внимание! Инструкция создается на основе двух конкурирующих подходов: «под сотрудника» и «под позицию». В первом варианте её составляют в индивидуальном порядке, имея в виду конкретного специалиста. Во втором варианте она создается в стандартной форме и подходит для любого сотрудника.

Инструкция по охране труда для менеджера по работе с клиентами

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ДЛЯ МЕНЕДЖЕРА ПО РАБОТЕ С КЛИЕНТАМИ

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая инструкция предназначена для менеджера по работе с клиентами, работа которого связана с приемом и вводом информации на ПЭВМ более половины своего рабочего времени.
1.2. К самостоятельной работе допускаются лица, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте по охране труда и пожарной безопасности, инструктаж по электробезопасности, стажировку, обученные безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи, пострадавшим при несчастных случаях на производстве.
В течение месяца, со дня принятия на работу, работники должны пройти обучение и проверку знаний требований охраны труда.
1.3. Работник, не прошедший своевременно повторный инструктаж по охране труда (не реже одного раза в 3 месяца) не должен приступать к работе. Нельзя приступать к выполнению разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности, без получения целевого инструктажа.
1.4. При поступлении на работу работник должен проходить предварительный медосмотр, а в дальнейшем — периодические медосмотры в установленные сроки.
1.5. Работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.
1.6. Продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 ч. в неделю.
Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка.
1.7. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:
— повышенное значение напряжения в электрической цепи;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— пониженная контрастность;
— прямая и отраженная блесткость;
— нервно-психические перегрузки.
1.8. Работник должен соблюдать правила пожарной безопасности, уметь пользоваться средствами пожаротушения, знать их расположение.
1.9. Курить разрешается только в специально отведенных местах (комната для курения).
1.10. Работник должен соблюдать правила личной гигиены. По окончании работы, перед приемом пищи или курением необходимо мыть руки с мылом.
1.11. Для питья пользоваться водой из специальных устройств (кулер). Употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков, наркотических веществ на работе, а также выход на работу в нетрезвом виде запрещается. Не допускается хранить и принимать пищу и напитки на рабочих местах.
1.12. Работник должен соблюдать требования данной инструкции по охране труда.
1.13. Заметив нарушение требований охраны труда другими работниками, работник должен предупредить их о необходимости их соблюдения.
1.14. Работник должен также выполнять правомерные указания Лица, уполномоченного по охране труда от трудового коллектива и инженера по охране труда.
1.15. За невыполнение требований данной инструкции по охране труда, работник несет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы менеджер по работе с клиентами обязан:
— осмотреть и привести в порядок рабочее место;
— отрегулировать освещенность на рабочем месте, убедиться в достаточности освещенности, отсутствии отражений на экране, отсутствии встречного светового потока;
— проверить правильность подключения оборудования в электросеть;
— убедиться в наличии защитного заземления;
— протереть специальной салфеткой поверхность экрана;
— убедиться в отсутствии дискет в дисководах процессора персонального компьютера;
— проверить правильность установки стола, стула, подставки для ног, пюпитра, положения оборудования, угла наклона экрана, положение клавиатуры и, при необходимости, произвести регулировку рабочего стола и кресла, а также расположение элементов компьютера в соответствии с требованиями эргономики и в целях исключения неудобных поз и длительных напряжений тела.
2.2. При включении компьютера необходимо соблюдать следующую последовательность включения оборудования:
— включить блок бесперебойного питания;
— включить периферийные устройства (принтер, монитор, сканер и др.);
— включить системный блок
2.3. Перед началом работы менеджер должен проверить исправность оборудования, компьютера, электрических розеток, освещения и других приспособлений.
2.4. На рабочем месте не должны находиться неиспользуемые в работе приспособления оборудования, оборудование и другие вспомогательные материалы.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Во время работы необходимо:
— в течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место;
— при необходимости прекращения работы на некоторое время корректно закрыть все активные задачи;
— отключать питание только в том случае, если во время перерыва в работе на компьютере необходимо находиться в непосредственной близости от видеотерминала (менее 2 метров), в противном случае питание разрешается не отключать;
— выполнять санитарные нормы и соблюдать режимы работы и отдыха;
— соблюдать правила эксплуатации вычислительной техники в соответствии с инструкциями по эксплуатации;
— при работе с текстовой информацией выбирать наиболее физиологичный режим представления черных символов на белом фоне;
— соблюдать установленные режимом рабочего времени регламентированные перерывы в работе и выполнять в физкультпаузах и физкультминутках рекомендованные упражнения для глаз, шеи, рук, туловища, ног;
— соблюдать расстояние от глаз до экрана в пределах 60 — 80 см.
3.2. Во время работы запрещается:
— прикасаться к задней панели системного блока при включенном питании;
— переключение разъемов интерфейсных кабелей периферийных устройств при включенном питании;
— загромождать верхние панели устройств бумагами и посторонними предметами;
— допускать захламленность рабочего места бумагой в целях недопущения накапливания органической пыли;
— производить отключение питания во время выполнения активной задачи;
-производить частые переключения питания;
— допускать попадание влаги на поверхность системного блока, монитора, рабочую поверхность клавиатуры, дисководов, принтеров и др. устройств;
— включать сильно охлажденное (принесенное с улицы в зимнее время) оборудование;
— производить самостоятельно вскрытие и ремонт оборудования.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. О каждом несчастном случае, очевидцем которого он был, работник должен немедленно сообщить начальнику отдела, а пострадавшему оказать первую доврачебную помощь, вызвать врача или помочь доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение. Если несчастный случай произошел с самим работником, он должен по возможности обратиться в медицинское учреждение, сообщить о случившемся начальнику отдела или попросить сделать это кого-либо из окружающих.
4.2. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить начальнику отдела о случившемся и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.3. В случае поломки оборудования работник должен отключить оборудование и сообщить об этом начальнику отдела.
4.4. В случае обнаружения пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) каждый работник должен:
• прекратить работу;
• по возможности отключить электрооборудование;
• нажать кнопку пожарной сигнализации и подать сигнал о пожаре;
• сообщить о случившемся начальнику отдела продаж;
• немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 0-01 (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию, имя, отчество, тел.);
• принять меры по эвакуации людей;
• принять по возможности меры по тушению пожара (используя имеющиеся средства пожаротушения) и сохранности материальных ценностей.

Инструкция по охране труда для менеджера по работе с клиентами

1.1. К выполнению обязанностей менеджера по работе с клиентами допускаются работники:

  • старше 18-ти лет;
  • прошедшие проверку знаний безопасных методов работы;
  • прошедшие вводный и первичный инструктаж на рабочем месте, допущенные к самостоятельной работе;
  • прошедшие инструктаж по пожарной безопасности;
  • прошедшие инструктаж по электробезопасности на рабочем месте.

1.2. Менеджер по работе с клиентами обязан:

  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
  • соблюдать требования настоящей Инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
  • содержать в чистоте свое рабочее место.

1.3. Менеджер должен:

  • знать законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие предпринимательскую и коммерческую деятельность;
  • знать этику делового общения;
  • знать основы технологии производства;
  • иметь навыки работы со специализированными компьютерными программами, знать правила работы с офисной техникой;
  • знать основы законодательства о труде;
  • знать правила и нормы охраны труда.

1.4. Продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 ч. в неделю. Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка.

1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • пониженная контрастность;
  • прямая и отраженная блесткость;
  • нервно-психические перегрузки.

1.6. Если по итогам СОУТ на менеджера по работе с клиентами обнаружится воздействие вредных или опасных производственных факторов, то работодатель должен его обеспечивать (а работник — пользоваться) спецодеждой и СИЗ, которые определяются приказом Минтруда России от 09.12.2014 № 997н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты…».

1.7. Менеджер должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.

1.8. Употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков, наркотических веществ на работе, а также выход на работу в нетрезвом виде запрещается. Не допускается хранить и принимать пищу и напитки на рабочих местах.

1.9. Менеджер обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья.

1.10. Работник должен соблюдать правила пожарной безопасности, уметь пользоваться средствами пожаротушения, знать их расположение.

1.11. Требования Инструкции по охране труда являются обязательными для работника. За невыполнение требований данной Инструкции по охране труда работник несет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2.1. Перед началом работы менеджер по работе с клиентами обязан:

  • осмотреть и привести в порядок рабочее место;
  • отрегулировать освещенность на рабочем месте, убедиться в достаточности освещенности, отсутствии отражений на экране, отсутствии встречного светового потока;
  • проверить правильность подключения оборудования в электросеть;
  • убедиться в наличии защитного заземления;
  • протереть специальной салфеткой поверхность экрана;
  • убедиться в отсутствии дискет в дисководах процессора персонального компьютера;
  • проверить правильность установки стола, стула, подставки для ног, пюпитра, положение оборудования, угла наклона экрана, положение клавиатуры и, при необходимости, произвести регулировку рабочего стола и кресла, а также расположение элементов компьютера в соответствии с требованиями эргономики и в целях исключения неудобных поз и длительных напряжений тела.
Читайте также:  Пришли судебные приставы: что делать?

2.2. При включении компьютера необходимо соблюдать следующую последовательность включения оборудования:

  • включить блок бесперебойного питания;
  • включить периферийные устройства (принтер, монитор, сканер и др.);
  • включить системный блок.

2.3. Перед началом работы менеджер должен проверить исправность оборудования, компьютера, электрических розеток, освещения и других приспособлений.

2.4. На рабочем месте не должны находиться неиспользуемые в работе приспособления оборудования, оборудование и другие вспомогательные материалы.

3.1. Во время работы необходимо:

  • в течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место;
  • при необходимости прекращения работы на некоторое время корректно закрыть все активные задачи;
  • отключать питание только в том случае, если во время перерыва в работе на компьютере необходимо находиться в непосредственной близости от видеотерминала (менее 2 метров), в противном случае питание разрешается не отключать;
  • выполнять санитарные нормы и соблюдать режимы работы и отдыха;
  • соблюдать правила эксплуатации вычислительной техники в соответствии с инструкциями по эксплуатации;
  • при работе с текстовой информацией выбирать наиболее физиологичный режим представления черных символов на белом фоне;
  • соблюдать установленные режимом рабочего времени регламентированные перерывы в работе и выполнять в физкультпаузах и физкультминутках рекомендованные упражнения для глаз, шеи, рук, туловища, ног;
  • соблюдать расстояние от глаз до экрана в пределах 60-80 см.

3.2. Во время работы запрещается:

  • прикасаться к задней панели системного блока при включенном питании;
  • переключение разъемов интерфейсных кабелей периферийных устройств при включенном питании;
  • загромождать верхние панели устройств бумагами и посторонними предметами;
  • допускать захламленность рабочего места бумагой в целях недопущения накапливания органической пыли;
  • производить отключение питания во время выполнения активной задачи;
  • производить частые переключения питания;
  • допускать попадание влаги на поверхность системного блока, монитора, рабочую поверхность клавиатуры, дисководов, принтеров и др. устройств;
  • включать сильно охлажденное (принесенное с улицы в зимнее время) оборудование;
  • производить самостоятельно вскрытие и ремонт оборудования.

4.1. О каждом несчастном случае, очевидцем которого он был, работник должен немедленно сообщить начальнику отдела, а пострадавшему оказать первую доврачебную помощь, вызвать врача или помочь доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение. Если несчастный случай произошел с самим работником, он должен по возможности обратиться в медицинское учреждение, сообщить о случившемся начальнику отдела или попросить сделать это кого-либо из окружающих.

4.2. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить начальнику отдела о случившемся и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.3. В случае поломки оборудования работник должен отключить оборудование и сообщить об этом начальнику отдела.

4.4. В случае обнаружения пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т. п.) каждый работник должен:

  • прекратить работу;
  • по возможности отключить электрооборудование;
  • нажать кнопку пожарной сигнализации и подать сигнал о пожаре;
  • сообщить о случившемся начальнику отдела продаж;
  • немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 01 (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию, имя, отчество, тел.);
  • принять меры по эвакуации людей;
  • принять по возможности меры по тушению пожара (используя имеющиеся средства пожаротушения) и сохранности материальных ценностей.

5.1. По окончании работ необходимо соблюдать следующую последовательность выключения вычислительной техники:

  • произвести закрытие всех активных задач;
  • убедиться, что в дисководах нет дискет;
  • завершить работу операционной системы;
  • выключить питание системного блока (процессора);
  • выключить питание всех периферийных устройств;
  • отключить блок бесперебойного питания.

5.2. По окончании работ необходимо осмотреть и привести в порядок рабочее место.

5.3. Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить начальника отдела.

Должностная инструкция менеджера по продажам

1.1. За нарушение требований настоящей инструкции, относящихся к выполняемой им работе, работник несет ответственность в соответствии с действующими трудовым, уголовным и административным законодательствами Российской Федерации.

1.2. Работник допускается к самостоятельной работе после прохождения:

— медицинского освидетельствования;

— вводного инструктажа по охране труда;

— обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда;

— проверки знаний правил электробезопасности с присвоением необходимой квалификационной группы допуска;

— вводного противопожарного инструктажа;

— проверки знания настоящей инструкции.

1.3. Работник обязан выполнять должностные обязанности, работать по зада­нию своего руководителя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, выпол­нять требования охраны труда, бережно относиться к имуществу.

1.4. Работник должен:

— знать опасные и вредные производственные факторы, проявляющиеся на его рабочем месте;

— знать и уметь применять меры предосторожности и средства защиты (в том числе индивидуальной) от опасных и вредных производственных факторов;

— знать инструкции по эксплуатации применяемого оборудования, оргтехники;

— знать места подключения токоприемников, коммутирующие устройства, а также уметь определять их исправное состояние и уметь отключать их в аварийных ситуациях;

— знать пути эвакуации персонала и действия в случае возникновения аварийных ситуаций;

— знать места нахождения средств пожаротушения и уметь их применять;

— знать и уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшим;

— соблюдать правила личной гигиены;

— использовать в работе только по прямому назначению и только исправные мебель, приспособления, средства оргтехники и другое оборудование рабочего места;

— не допускать нахождение на своем рабочем месте посторонних предметов, мешающих работе.

1.5. В зависимости от условий работ, на рабочем месте, могут проявляться различные опасные и вредные производственные факторы.

1.5.1. При эксплуатации персонального компьютера на работника могут оказы­вать действие следующие опасные производственные факторы:

— электромагнитное излучение;

— повышенная яркость светового изображения;

— напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

— напряжение зрения, внимания, длительные статические нагрузки.

1.5.2. При эксплуатации электрооборудования опасным производственным фактором является электрический ток. Предельно допустимая величина переменного тока 0,3 мА. При увеличении тока до 0,6-1,6 мА человек начинает ощущать его воздействие.

Виды поражения электротоком:

— электрический удар (паралич сердца и дыхания);

— термический ожог (электроожог);

— технические повреждения;

— электроофтальмия (воспаление глаз вследствие действия электротока).

2.1. Каждый работник перед началом работы обязан:

— убрать с рабочего места посторонние предметы и предметы, не требующиеся для выполнения текущей работы (коробки, сумки, папки, книги и т.п.);

— убедиться внешним осмотром в отсутствии механических повреждений шнуров электропитания и корпусов средств оргтехники, а также в отсутствии механических повреждений электропроводки и других кабелей, электророзеток, электровыключателей, светильников, кондиционеров и другого оборудования;

— проверить: исправна и удобно ли расположена мебель, удобно ли размещены оборудование рабочего места и необходимые для работы материалы на рабочем столе, свободны ли подходы к рабочим местам;

— в случае обнаружения повреждений и неисправностей ПЭВМ, периферийных устройств, средств оргтехники, мебели, приспособлений, электропроводки и других кабелей, электророзеток, электровыключателей, светильников, кондиционеров и другого оборудования не включать оборудование, не приступать к работе, вызвать технический персонал и сообщить об этом своему непосредственному руководителю;

— проверить, достаточно ли освещено рабочее место. При недостаточной освещенности необходимо организовать местное освещение, причем расположить светильники местного освещения так, чтобы при выполнении работы источник света не слепил глаза как самому работающему, так и окружающим;

2.2. Убедиться в безопасности выполнения работ, только после этого можно приступать к выполнению работ.

3.1. Каждый работник во время работы обязан:

— содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения его документами;

— содержать свободными проходы к рабочим местам, не загромождать оборудование предметами, которые снижают теплоотдачу средств оргтехники и другого оборудования;

— следить за исправностью средств оргтехники и другого оборудования, соблюдать правила их эксплуатации и инструкции по охране труда для соответствующих видов работ;

— при длительном отсутствии на рабочем месте отключать от электросети средства оргтехники и другое оборудование за исключением оборудования, определенного для круглосуточной работы (сетевые серверы и т.д.);

— быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других;

— в случае замятия листа (ленты) бумаги в устройствах вывода на печать перед извлечением листа (ленты) остановить процесс и отключить устройство от электросети, вызвать технический персонал или сообщить об этом своему непосредственному руководителю;

— отключать средства оргтехники и другое оборудование от электросети, только держась за вилку штепсельного соединителя;

— не допускать натягивания, скручивания, перегиба и пережима шнуров электропитания оборудования, проводов и кабелей, не допускать нахождения на них каких-либо предметов и соприкосновения их с нагретыми поверхностями;

— во время установленных перерывов в работе выполнять рекомендованные упражнения для глаз, кистей рук;

— не допускать попадания влаги на поверхность ПЭВМ, периферийных устройств и другого оборудования. Не протирать влажной или мокрой ветошью оборудование, которое находится под электрическим напряжением.

3.2. Во время работы не допускается:

— прикасаться к движущимся частям средств оргтехники и другого оборудования;

— работать при недостаточной освещенности рабочего места;

— касаться элементов средств оргтехники и другого оборудования влажными руками;

— переключать интерфейсные кабели, вскрывать корпуса средств оргтехники и другого оборудования и самостоятельно производить их ремонт.

Типовые инструкции по охране труда для работников розничной торговли

2.1. Каждый работник перед началом работы обязан:

— убрать с рабочего места посторонние предметы и предметы, не требующиеся для выполнения текущей работы (коробки, сумки, папки, книги и т.п.);

— убедиться внешним осмотром в отсутствии механических повреждений шнуров электропитания и корпусов средств оргтехники, а также в отсутствии механических повреждений электропроводки и других кабелей, электророзеток, электровыключателей, светильников, кондиционеров и другого оборудования;

— проверить: исправна и удобно ли расположена мебель, удобно ли размещены оборудование рабочего места и необходимые для работы материалы на рабочем столе, свободны ли подходы к рабочим местам;

— в случае обнаружения повреждений и неисправностей ПЭВМ, периферийных устройств, средств оргтехники, мебели, приспособлений, электропроводки и других кабелей, электророзеток, электровыключателей, светильников, кондиционеров и другого оборудования не включать оборудование, не приступать к работе, вызвать технический персонал и сообщить об этом своему непосредственному руководителю;

Читайте также:  Какие постройки надо регистрировать на земельном участке в СНТ

— проверить, достаточно ли освещено рабочее место. При недостаточной освещенности необходимо организовать местное освещение, причем расположить светильники местного освещения так, чтобы при выполнении работы источник света не слепил глаза как самому работающему, так и окружающим;

2.2. Убедиться в безопасности выполнения работ, только после этого можно приступать к выполнению работ.

3.1. Каждый работник во время работы обязан:

— содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения его документами;

— содержать свободными проходы к рабочим местам, не загромождать оборудование предметами, которые снижают теплоотдачу средств оргтехники и другого оборудования;

— следить за исправностью средств оргтехники и другого оборудования, соблюдать правила их эксплуатации и инструкции по охране труда для соответствующих видов работ;

— при длительном отсутствии на рабочем месте отключать от электросети средства оргтехники и другое оборудование за исключением оборудования, определенного для круглосуточной работы (сетевые серверы и т.д.);

— быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других;

— в случае замятия листа (ленты) бумаги в устройствах вывода на печать перед извлечением листа (ленты) остановить процесс и отключить устройство от электросети, вызвать технический персонал или сообщить об этом своему непосредственному руководителю;

— отключать средства оргтехники и другое оборудование от электросети, только держась за вилку штепсельного соединителя;

— не допускать натягивания, скручивания, перегиба и пережима шнуров электропитания оборудования, проводов и кабелей, не допускать нахождения на них каких-либо предметов и соприкосновения их с нагретыми поверхностями;

— во время установленных перерывов в работе выполнять рекомендованные упражнения для глаз, кистей рук;

— не допускать попадания влаги на поверхность ПЭВМ, периферийных устройств и другого оборудования. Не протирать влажной или мокрой ветошью оборудование, которое находится под электрическим напряжением.

3.2. Во время работы не допускается:

— прикасаться к движущимся частям средств оргтехники и другого оборудования;

— работать при недостаточной освещенности рабочего места;

— касаться элементов средств оргтехники и другого оборудования влажными руками;

— переключать интерфейсные кабели, вскрывать корпуса средств оргтехники и другого оборудования и самостоятельно производить их ремонт.

4.1. Работник при возникновении аварийных ситуаций обязан:

— немедленно прекратить работу, отключить от электросети средства оргтехники и прочее электрооборудование и сообщить о возникновении аварийной ситуации и ее характере непосредственному руководителю, а в его отсутствие старшему руководителю; при необходимости покинуть опасную зону;

— под руководством непосредственного руководителя принять участие в ликвидации создавшейся аварийной ситуации, если это не представляет угрозы для здоровья или жизни работников;

— в случае возникновения нарушений в работе средств оргтехники или другого оборудования, а также при возникновении нарушений в работе электросети (запах гари, посторонний шум при работе средств оргтехники и другого оборудования или ощущения действия электрического тока при прикосновении к их корпусам, мигание светильников и т.д.) отключить средства оргтехники и другое оборудование от электросети, вызвать технический персонал и сообщить об этом своему непосредственному руководителю;

— в случае обнаружения неисправностей мебели и приспособлений прекратить их использование, вызвать технический персонал и сообщить об этом своему непосредственному руководителю;

— при временном прекращении подачи электроэнергии отключить от электросети средства оргтехники и прочее электрооборудование;

— не приступать к работе до полного устранения повреждений и неисправностей средств оргтехники и оборудования рабочего места или устранения аварийной ситуации;

— при возникновении пожара необходимо прекратить работу, вызвать пожарную охрану, отключить средства оргтехники и прочее оборудование от электросети, оповестить о пожаре находящихся поблизости людей, принять меры к эвакуации людей из опасной зоны и принять участие в тушении пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения, а при невозможности ликвидировать пожар покинуть опасную зону, действуя согласно инструкциям по пожарной безопасности и планам эвакуации;

— тушение очага пожара производить с помощью порошковых или углекислотных огнетушителей с обязательным использованием средств индивидуальной защиты;

— при несчастных случаях с другими работниками оказать пострадавшему первую помощь, помочь доставить его в здравпункт или ближайшее медицинское учреждение, при необходимости вызвать медицинских работников на место происшествия;

— немедленно сообщить своему непосредственному руководителю о происшедшем с работником или по его вине несчастном случае, а также о любом несчастном случае с участием других работников своей или сторонней организации, свидетелем, которого был работник;

— принять меры для сохранения обстановки несчастного случая, если это не сопряжено с опасностью для жизни и здоровья людей;

— при расследовании несчастного случая работник должен сообщить все известные ему обстоятельства происшедшего случая;

— при совершении террористических актов или угрозе их совершения действовать в соответствии с рекомендациями по безопасности при чрезвычайных ситуациях, действующими в организации;

— в случае обнаружения в служебных помещениях нарушений требований безопасности труда, которые не могут быть устранены собственными силами, а также в случае возникновения угрозы жизни или здоровью самого работника или других работников сообщить об этом своему непосредственному руководителю, приостановить работу и покинуть опасную зону.

5.1. После окончания работы необходимо:

— отключить от электросети средства оргтехники и другое оборудование, за исключением оборудования, которое определено для круглосуточной работы (факс, сетевые серверы и т.д.);

— привести в порядок рабочее место, обращая особое внимание на его противопожарное состояние;

— закрыть окна;

— выключить светильники;

— обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, проинформировать своего непосредственного руководителя.

1.1. К работе менеджером торгового зала допускаются лица старше 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, вводный инструктаж по охране труда, инструктаж на рабочем месте и инструктаж по пожарной безопасности.
1.2. Менеджер торгового зала должен:
— знать специфику работы предприятия; расположение отдельных объектов, участков и т.д.;
— соблюдать правила пожарной безопасности;
— знать номера телефонов вызова пожарной части — 101, полиции — 102, скорой помощи — 103, домашний телефон руководителя предприятия, объекта, участка;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшим при несчастных случаях;
— иметь на посту аптечку для оказания первой помощи;
— знать расположение средств пожаротушения;
— быть внимательным во время дежурства, не заниматься посторонними делами.
1.3. На менеджера торгового зала могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:
— повышенная подвижность воздуха;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— нервно-психические перегрузки.
1.4. При подготовке товаров к продаже и при перекладывании товаров в инвентарные корзины на менеджера торгового зала могут воздействовать дополнительные факторы:
— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров;
— физические перегрузки.
1.5. Менеджер торгового зала обеспечивается средствами индивидуальной защиты согласно установленным нормам.

Типы менеджеров и характеристика деятельности

Чтобы понять, какую функцию выполняют на производстве менеджеры, необходимо определиться с наукой менеджмента.
Она включает в свои разделы:

  • правильное управление производственными процессами;
  • разработки мероприятий для достижения эффективности в работе фирм;
  • контролирование над экономической, финансовой системой;
  • организацию социальной сферы в коллективе.

В обязанность менеджмента входит решение задач, разных по характеру:

  1. Организационных — создаются рычаги, действующие с самого образования предприятия с управленческими функциями, нормами и стандартами.
  2. Стратегических — здесь область, на неё накладывается ответственность в достижении перспективной цели, она ставится сразу после регистрации компании перед управленческим персоналом. Нужно подобрать квалификационный кадровый состав, узнать о наличии профессионалов в данном регионе, организовать потребителей на выпускаемую продукцию, достигнуть эффективности в производстве.
  3. Тактических – направленных на разрешение проблем, ближайших перспектив средним управленческим звеном.
  4. Оперативных – отвечающих за текущие производственные задачи, обеспечение материальной базой, определение ресурсов, постановку и ответ на первоочередные вопросы.

На этих ступенях менеджмента осуществляют свою деятельность образованные люди, со знанием производственных процессов, умением продвигать и реализовывать продукцию – менеджеры. Они руководят в различных управленческих звеньях на определенной должности. Сотрудники этого уровня наделены правами и обязанностями для принятия ответственных решений, отчего улучшается производительность производства.

Должностные обязанности менеджера по работе с клиентами

В основные должностные обязанности менеджера по работе с клиентами обычно входит:

  • поиск клиентов и общение с ними путем проведения бизнес-встреч, деловой переписки, совершения телефонных звонков и обмена сведениями с помощью электронных средств коммуникации;
  • участие в подведении итогов и составлении бизнес-планов компании;
  • планирование своей деятельности и определение перспектив взаимодействия с каждым покупателем;
  • принятие участия в разработке маркетинговых программ и рекламных кампаний;
  • анализ рынка и доли компании на нем, хорошее знание ассортимента продукции (услуг), которые реализует компания.

Менеджеру по работе с клиентами, так же как и иным офисным работникам, потребуется ознакомиться с правилами по охране труда. Подробнее о таком инструктаже читайте в нашей статье «Инструкция по охране труда для офисных работников (2016)».

Преимущества и недостатки работы

Каждая работа характеризуется различными плюсами и минусами, которые присутствуют и в области менеджмента. У сотрудников, осуществляющих связь с партнерами производства в сфере банковской деятельности, любой промышленной структуры, имеются преимущества в том, что, накопив опыт, специалисты становятся востребованными, им не грозит попасть в категорию безработных граждан, при этом следует учитывать приличный заработок.

Подобный род деятельности нужно выбирать людям с неуёмной энергией, любителям активного образа жизни. Тем, кого не страшит большой людской поток и новые знакомства, умение общаться и располагать общество к предлагаемым товарам, услугам, предложениям.

Достоинства профессии тесно связаны с её недостатками. Зарплата зависит от изобретательности менеджера, объёма проданной продукции, оформленных договоров, переведенных в денежный эквивалент. Работникам положен минимальный оклад, а премии оплачивают по заключенным сделкам.

Другим минусом специальности является неадекватность некоторых клиентов. Нередко образуются конфликтные ситуации, которые обязан исключать менеджер, выслушивать недовольных, находить разрешение проблем.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *